家庭学習支援

このページから、学習支援の様々なポータルサイトへのアクセスの案内や、東京ベーシックドリルがダウンロードできるようにしました。 各家庭ごとに、ダウンロード・印刷の上ご利用ください。

せたがやスタディTVの配信及び各校にて配布文書がアップされたことにより、トップページへのアクセスができなくなることが起きています。学校日記(校長室の窓)から、アクセスできるように設定していますが、このページを、お気に入りに登録しておくことをお勧めします。

ドリルパーク

ドリルパークでは、子供たちの学習進度や興味・関心など、一人一人に応じた学習ができます。 下記のアドレスより、ドリルパークサイトへアクセスできます。

なお、ドリルパークへのアクセスには、IDとパスワードが必要となります。 学校より各児童に渡してある、IDとパスワードにて、ドリルパークのページにアクセスできます。

ドリルパーク
先生のページ

せたがやスタディTV

世田谷区では、臨時休業中の児童・生徒の学習を支援するとともに、学校再開後の円滑な学級運営へとつなげるため、ICT環境を活用した学習支援として、授業動画の配信をします。 対象は、小学校5・6年生及び中学1〜3年生となります。1〜4年生は、各学校から配布される学習資料等を活用して家庭学習となります。 また、5・6年生に関しても、学校より学習資料を配布いたしますので、計画的に学習できるようご支援ください。

配布文書はありません。

文部科学省・東京都教育委員会・世田谷区教育委員会などの学習支援のポータルサイト

世田谷区教育委員会 『学びのすすめ』
文部科学省「子供の学び応援サイト」
経済産業省 学びを止めない未来の教室
東京都教育委員会 オリンピック・パラリンピック教育
東京都立図書館 学習・読書ポータル

東京ベーシックドリル

国語・社会・算数・理科教科ごとに、基礎・基本になる学習内容が掲載されています。

東京都教育委員会 東京ベーシックドリル

学習状況調査過去問題・模範解答 (算数・理科)

世田谷区で行われた、学習状況調査の過去問題と模範解答を掲載しています。なお、国語と社会については、掲載している問題文や写真に著作権等があるため、ホームページに掲載することができません。掲載可能になるように、調整中です。

問題

解答

配布文書はありません。

世田谷区で採択されている教科書会社

国語 光村図書
社会 東京書籍
算数 教育出版
理科 学校図書
生活 光村図書
音楽 教芸芸術
図工 開隆堂
家庭 東京書籍
体育(保健領域) 東京書籍
外国語 光村図書
道徳 日本文教

各教科書会社のHPにアクセスすると、教科書に関する情報を得ることができます。