駒繋小学校

校舎パノラマ

駒繋小学校がApple Distinguished Schoolに認定

テクノロジーを活用した継続的なイノベーションへの取り組みが評価される

このたび、駒繋小学校は、継続的なイノベーションに取り組み、学校全体の指導や学習においてインスピレーションを与え、想像力 を伸ばし、良い影響を生み出している業績が認められ、2023-2026年のApple Distinguished Schoolに認定されました。

Apple Distinguished Schoolは、世界でも有数の革新的な教育機関として認められています。リーダーシップと優れた教育の先進的な中心であり、テクノロジーを最大限に活用した環境でどのように理想の学びをサポートするか、明確なビジョンをもっています。Apple Distinguished Schoolでは、先駆的なリーダーそのコミュニティが、指導学習の中でインスピレーションを与え、想像力を伸ばし、良い影響を生み出すことに取り組んでおり、それによって学業面でも確かな成果を挙げています。

本校では、GIGAスクール構想が始まってから3年「iPadを便利に使おう!」「iPadを学びに生かそう!」と、授業での活用や日常的な活用に力を入れてきました。iPad貸与式で「自分のiPad」という意識づけをし、高学年の「パソコン先生プロジェクト」で異学年交流をしながら低学年のスキルもアップし、教員と児童が一体となってICT活用を推進してきたことが、このように大きく認められとても嬉しく思います。これからも、子どもたちの“チャレンジ“や“コミュニケーション“を応援し、“クリエイティビティ“な毎日をめざします!

ADS1ADS2

ADSロゴ2