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4月24日(水)の給食
ソース焼きそば
ワンタンスープ
米粉のチーズケーキ
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今日のデザートは、米粉のチーズケーキ。
本来は小麦粉を使いますが、
代わりに米粉を使っています。
米粉は、米を細かく粉状にしたもの。
ごはんとして食べる米の量は年々減ってきており、
自然のダムと呼ばれる田んぼが使われなくなってきています。
自然を守るため、また、食料自給率を上げるために、
米粉を使ったパンやお菓子などの料理が増えています。
少しもっちりとしたチーズケーキになりました。
4月23日(木)の給食
ごはん
お好み焼き風たまご焼き
おかかあえ
具だくさんのみそ汁
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今日は、たまご焼きをお好み焼き風にして出しています。
お好み焼きは、小麦粉と水で溶いた生地に、
キャベツなどの野菜、たまご、肉、えびなどの海鮮を入れて
鉄板で焼き上げる料理です。
ソースやマヨネーズをかけて食べられます。
お好み焼きに使う材料は地域によって差があり、
各地でいろいろなお好み焼きを楽しむことができます。
給食で出るたまご焼きの中でも、
このお好み焼き風たまご焼きは人気があります。
初めて食べる1年生も、「おいしい!」と気に入ってくれました。
4月22日(月)の給食
わかめごはん
肉じゃが
切干大根と野菜のあえもの
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今日の和え物には、「切干大根」を使いました。
名前の通り、大根を細切りにして干した物です。
干して乾燥させることで甘みが増え、
旨みや栄養価もギュッと詰まった物になります。
水分をとばしているので、長い期間保存できるため、
「保存食」としても使われています。
農家の人々は、大根が収穫できたら「切干大根」を作り、
雪や寒さで農業が休みになる冬に、よく食べていたそうです。
かみごたえもあり、栄養価もバッチリの食材である切干大根。
子供たちもよく食べてくれていました。
4月19日(金)の給食
麻婆豆腐丼
春雨サラダ
くだもの(清見オレンジ)
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今日のくだものは「清見オレンジ」です。
いろいろなかんきつくだものがありますが、
清見オレンジは普通のみかんよりも大きく、
皮が少し硬いので、ちょっとだけむきにくさがあります。
しかし、果汁がたっぷりで、
爽やかなあまみがあり、人気のある品種です。
最近注目を集めている「せとか」の親でもあります。
皮を剥くのに苦戦している子もいましたが、
「さっぱりしていて美味しい!」と
清見オレンジの美味しさを感じてくれていました。
4月18日(木)の給食
ミートソーススパゲティ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト
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今日のサラダには、ごぼうを油で揚げた
「ごぼうチップ」をのせています。
ごぼうを食べているのは、
世界では日本、中国、韓国などの限られた国の人だけ。
土の香りが強いので、
日本でも昔は「薬草」として食べられていました。
独特な香りで、子供たちの中でも苦手という子も多いですが、
ごぼうチップは食べやすいようで
野菜と一緒にもりもり食べていました。
4月17日(水)の給食
新たけのこごはん
ししゃものピリ辛焼き
豚汁
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今日は、春の味覚「新たけのこ」を使って、
たけのこごはんを作りました。
「たけのこ」と聞くだけで、春を感じられますね。
たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまうので、
生のたけのこを食べられる期間は少しだけ。
朝掘ったたけのこは、
「その日のうちに食べろ」と言われるほど、鮮度が大切。
掘ってから時間が経つと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。
きはだ学級を見に行くと、
「たけのこ大好きなんだ!食べられて嬉しい!」と
話してくれた子がいました。
春の味をしっかり味わってくれていました。
4月16日(火)の給食
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
春キャベツのフレンチサラダ
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春が旬の野菜といえば、春キャベツがありますね。
今日は春キャベツをたっぷり使って、サラダにしました。
1年中楽しめるキャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。
一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の初めに種まきをし、冬に収穫します。
一方、「春キャベツ」は、
秋に種まきをし、春に収穫します。
巻きがふっくらとしているので、生で食べても美味しいキャベツです。
1年生は
「キャベツは苦手だけど、このサラダは美味しい!」と、
挑戦してくれていました!
4月15日(月)の給食
鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁
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今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。
新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。
給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!
4/15 全校朝会(表彰)
4月12日(金)の給食
ポークカレーライス
わかめサラダ
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今日は、人気メニューのカレーライス。
調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、
カレールウを手作りしてくれていました。
給食時間になる前から、
給食室からカレーの良い香りが漂っていました。
1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。
「辛かったけど、おいしかった!」と
ピカピカのお皿を見せてくれました。
また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました!
4月11日(木)の給食
いちごジャムバターサンド
春野菜のクリームシチュー
みかんゼリー
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今日から1年生も給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。
2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で
1年生に向けての給食指導を行いました。
給食の決まりをしっかりと聞いていました。
また、松沢小学校の給食の写真を見て、
「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。
給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、
いろいろなことに気を付けながら準備をしました。
食事中には、
「全部おいしかった!」
「シチューは苦手だったけど食べられた!」
「ゼリーおかわりしたよ!」
と、たくさんの感想をくれた1年生でした。
4月10日(水)の給食
赤飯
鶏肉の照り焼き
おろしポン酢あえ
かしわ汁
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今日から、今年度の給食が始まりました!
2〜6年生のみなさんは、
新しい教室で新しい先生や友達と食べる、
初めての給食です。
たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。
今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。
また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。
どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。
これからの給食も楽しみにしていてくださいね!
4/10 職員紹介朝会
4/5 ご入学お待ちしています
ご入学お待ちしています。
4/5 職員による入学準備
当日掲示できるよう準備をしています。
また、受付の方法を確認したり、正門をきれいにしたりと職員も準備を行っています。