温知学舎の概要

温知学舎のシンボル

温知学舎は烏山小学校、上祖師谷中学校の2校で構成されており、、小・中学校の一貫教育を目指しています。温知学舎の目標は、「知性と感性と品性が光る元気な子」の育成です。小学校と中学校の教職員及び児童・生徒の相互交流を通して、児童・生徒の豊かな心の育成や学力向上、そして教職員の授業力向上を図ってまいります。

「温知学舎」とういうグループ名は150年前に設立された烏山小学校の前身であり、この世田谷区の北西部の地域の学びやとしてこの地域の子どもたちの教育に当たった温知学舎からその名をいただいています。令和2年度より温知学舎のシンボルマークをリニューアルしました。デザインは各校のモチーフであるさくらとさんざしの花を一つの輪で囲みました。 個性豊かに育まれた子供たちが躍進する彩り豊かな地域をイメージしております。

温知学舎の学校

校長名・園長名 所在地 TEL
上祖師谷中学校 柄澤 茂之 上祖師谷7-10-1 3308-9683
烏山小学校 廣石 雄司 給田1-2-1 3300-6158
区立給田保育園 池上 明美 給田2-13-6 3309-3408
区立上祖師谷南保育園 平野 典子 上祖師谷4-6-7 3326-3581
佼成学園幼稚園 荒  章雄 給田2-11-1 3308-2161
祖師谷保育園分園 佐々木 奈津絵 上祖師谷6-31-5 5384-7117

温知学舎の教育目標

知性と感性と品性が光る元気な子の育成をめざし、知・徳・体のバランスの取れた教育を推進する。

• ○自ら学び、行動する子
  • ○思いやりをもち、進んで協力する子
  • ○心身ともにたくましい子

温知学舎の重点目標

• (1)豊かな人間性の育成を目指し、学校生活の充実を図るとともに小中が連携し、共に励まし支え合う心と態度を育てる。
  • (2)豊かな知力の向上を目指し、小・中学校教員相互の研究・研修を推進する。そして授業規律を確立し、「わかる・できる・かわる」授業や「深く考え、表現する」授業を展開するとともに、適正な評価の在り方を研究する。
  • (3)健やかでたくましい身体の育成をめざし、自己統制力を高め、自己の健康・体力向上に対する興味・関心を高め、実践する態度や行動力をを育てる。
  • (4)地域を愛し、地域に貢献する児童・生徒の育成をめざし、地域との連携・協働を深める。

温知学舎の教育目標・重点目標を達成するための基本方針

• (1)豊かな人間性を育む
     良好な人間関係構築の基盤となる、明るい笑顔と元気な声であいさつができるよう、あいさつ運動の推進に努める。また、朝読書、読み聞かせ指導等を行って、読書活動を推進し、広く先人の生き方や自己の視野を広めて、情緒の安定を図る。
  • (2)確かな学力を育む
     世田谷区教育要領の検証授業を実施し改善を図るとともに、研究授業や教員相互の乗り入れ授業を実施して、教員の授業力向上を図る。また、小・中の教員合同研究等を通して、適正な評価や評価と指導の一体化を図る。そして、ICTや地域人材の活用を図って、児童・生徒の資質・能力を向上させる。
  • (3)健やかでたくましい心と体を育む
     部活動体験や中学生ボランティア活動、児童会・生徒会の交流などの児童・生徒間交流や児童間交流などを積極的に進め、特別活動を充実させる。そして、体力・運動能力調査で小・中共通した体力向上のための活動を充実させる。さらに、生き方教育の指導を積極的に行って、主体的にたくましく生きる力や新たなものに挑戦していく心や態度を育てる。
  • (4)地域を愛し、地域・社会に貢献する心と態度を育む
     地域の教育資源や地域人材の活用を図って、地域との連携を深めるとともに、児童・生徒、教職員に地域行事や地域のボランティア活動に積極的に参加させる。

温知学舎の特色ある教育活動

• (1)豊かな人間性の育成
      ○あいさつ運動
      ○ことばの力の向上
      ○読書活動の推進
      ○児童・生徒交流(運動会の補助、補充学習の補佐、小学校・中学校訪問)
      ○生き方指導の充実
      ○環境教育の充実
      ○道徳教育の充実
  • (2)確かな学力の向上
      ○世田谷区教育要領の実施
      ○学習習得確認調査等の結果分析と改善策の実施
      ○合同研究会の実施(研究授業を通して)
      ○出前授業や授業交流の実施
  • (3)健やかでたくましい心と体の育成
      ○部活動体験、落ち葉掃き美化運動、各種募金活動、各種ボランティア活動の実施
      ○食育の充実
      ○体力・運動能力等調査の結果分析と共通した取組の実施
      ○運動・スポーツに親しむ心や態度の育成の推進
      ○安全指導の充実
  • (4)地域を愛し貢献する児童・生徒の育成
      ○ボランティア活動の実施
      ○地域行事への積極的な参加
  • (5)地域との協働
      ○合同学校協議会の実施
      ○広報活動の強化
      ○地域の教育資源(施設・人材)の活用

温知学舎の配布物

配布文書はありません。

温知学舎の活動

表示項目はありません。