おうちde図工

おうちでできる図工をやってみよう!

おうちde図工

臨時休業における学習支援サイト

せたがやスタディTV(5・6年生対象)

世田谷区教育委員会では、ICT環境を活用した学習支援として、授業動画の配信をします。 対象は、小学校5・6年生及び中学1〜3年生となります。学校から出ている課題への取り組みにご活用ください。

「せたがやスタディTV」の視聴の仕方
せたがやスタディ番組表 (パスワードの入力が必要です)

文部科学省『子供の学び応援サイト』

各教科の学習支援コンテンツや動画で学べるコンテンツなどが紹介されています。自主学習に役立ちます。

文部科学省トップページ
各教科毎の学習コンテンツ
学び方に分かれた学習コンテンツ

東京都教育委員会『学びの支援サイト』

東京都教育委員会のHPでは、「東京ベーシック・ドリル」というドリルを行うことができます。小学校第1学年から中学校第1学年までの国語・算数・数学、小学校第3、4学年の社会・理科、中学校第1学年の英語の基礎的な学習内容を身に付けるためのドリルです。今までの学習の復習など役立てていただけると思います。

東京都教育委員会トップページ
東京ベーシックドリル

世田谷区教育委員会『学びのすすめ』

世田谷区の学習支援サイトになります。「せたがやチャレンジ」や「せたがやまなびチャンネル」など、楽しく学べるコンテンツが用意されています。

世田谷区教育委員会トップページ
せたがや まなびチャンネル(YouTube)

経済産業省『#学びを止めない未来の教室』

経済産業省の紹介する学習支援サイトになります。期間限定で無料で取り組めるものもあります。ぜひご活用ください。

経済産業省トップページ

教科書会社のお役立ちコンテンツ

NHK for school

学校の授業でも活用しています。

NHK for school