桜町小学校は、エコスクールに認定されています♪

桜町小学校は、エコスクールとして様々な取り組みを行っています。
☆緑のカーテン 毎年ヘチマやゴーヤ、キュウリなどの植物で緑のカーテンの取り組みを行っています。緑のカーテンで日光が遮られるだけで、教室内の温度はずいぶん変わります。さまざまな実が次々にできるのも、楽しいものです。
緑のカーテン1
緑のカーテン2
緑のカーテン3
☆太陽光発電(屋上) 新校舎の屋上に発電パネルを設置し、校内の電気使用の一部をまかなっています。
屋上発電パネル
☆芝生設置(屋上、校庭の一部) 屋上と校庭の一部を芝生とし、緑化、温度の低下を進めています。
校庭 芝
校庭の芝生です。
屋上 芝
屋上の芝生です。
屋上 芝桜
屋上の芝生は、芝桜で春には鮮やかです。
☆雨水再利用 新校舎の地下に雨水をためて、新校舎のトイレの洗浄水に使用しています。
CIMG3585.JPG
新校舎のトイレ内の表示です。

☆エコクイズに挑戦 〜ゴミの分別、分かるかな〜 ☆

Q. 次のものは、「資源ごみ」「もえるごみ」「もえないごみ」「そだいごみ」のどれでしょう。(世田谷区の場合)

1.ふとん
2.針金ハンガー