kousyou

校長 松永 かおり

世田谷区立砧南中学校は昭和52年に創立され、多くの先輩方を輩出してきました。皆様に愛され、大切にしていただき、現在の学校の礎が築かれました。地域運営学校として、地域に根ざした信頼される学校として、これからも、保護者や地域の皆さまとともに学校運営を行ってまいります。 さて、本校でも一人一台端末や高速大容量通信環境などの環境整備が整い、学び方、教え方の変革期を迎えています。与えられた環境を最大限に活用し、積極的に教育活動のデジタル化を図ってまいります。 また、グローバル化等の進展により、益々多様な人々と共に暮らすことや、オンラインやバーチャルでの人のつながりが増加するこれからの社会においては、これまで以上に相手の状況や考え等を理解し、思いやりの心や共感の心を持つことが必要となります。 本校では、学校、地域での様々な人との関わり合いや、実体験を通して学ぶことを重視し、全ての生徒が自己肯定感や自己有用感をもつことができるよう、「一人ひとりが輝ける学校」を目指してまいります。 本校の教育活動に、ご理解、ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます 。
校長 松永 かおり