校 歌

作詞 江間 章子   作曲 真鍋 理一郎

はてしなくひろがる大空の下 美しい流れよ多摩川の四季
砧の音がひびいたここに ゆたかな光あふれるところ
われらの足音ひびく われらのうた声ひびく
元気な足音ひびく 明るいうた声ひびく
創造と友情の旗かざして 健やかな身と心を育てよう
われら学び われら進む われら共に われらうたう
ああ われらの砧南中学校 ああ われらの砧南中学校

校 章

kousyou

昔、砧村では養蚕業が盛んで、まゆがたくさんとれました。あたりはのどかな田園風景でした。多摩川や小高い丘には桜の花がたくさん咲いていたそうです。私たちの学校にも桜の木が植えられました。

このような歴史を踏まえ、昭和52年、2年生女子生徒のデザインによる校章が決められました。

「3つのきぬた」は、絹をたたく棒で、砧南中学校をとりまく歴史を表します。 「3つのペン先」は、1年生、2年生、3年生の協力のシンボルです。 「桜の花びら」は、緑の多い田園風景を表します。

生徒会旗

seitokai ki

創立20周年を記念して作られた、生徒会のシンボルです。

生徒から募集したデザインの中から、3年生2名、2年生1名の作品を合わせて一つにしました。

この旗のもと、「一人一人が輝ける学校」を目指してがんばる決意をしました。

青い人物は 赤い人物は 緑の人物は
若さと創造力を表し、教育目標の「想像力を豊かにし、実行力を身につけよう」に対応します。 自主性や意思を表し、教育目標の「強い意志と健康な体でものごとをなしとげよう」に対応します。 誠実さや優しさを表し、教育目標の「思いやりの気持ちで人に接し、互いに協力しよう」に対応します。

jasrac logo

JASRAC承認番号 E0606191623