JRCの活動 日本赤十字社ホームページより

青少年赤十字は、児童・生徒が赤十字の精神に基づき、世界の平和と人類の福祉に貢献できるよう、日常生活の中での実践活動を通じて、いのちと健康を大切に、地域社会や世界のために奉仕し、世界の人々との友好親善の精神を育成することを目的として、様々な活動を学校教育の中で展開しています。

青少年赤十字の活動は、「これをしなければならない」といった義務のようなものはありません。地域や世界の人々の平和や福祉に貢献するような活動を、学校の裁量で自由に行なうことが出来ます。この活動は「健康・安全」「奉仕」「国際理解・親善」の3つの柱に分けることができます。

JRC(ボランティア)部の活動

JRC

平成25年度よりJRCに加盟し、JRC部が発足しました。地域行事のお手伝いや校内のボランティア活動などを行います。兼部可ですので、たくさんの生徒の入部をお待ちしています。

1 落ち葉掃きボランティア 記事画像1 11月27日(月)・28日(火)の放課後、美化委員とJRC部員を中心に、タンチ山周辺の落ち葉掃きを行いました。参加生徒は、およそ...  [2023年11月29日up!]