表示項目はありません。

すまいるルームとは?

○学校生活を楽しくスムーズ、そして将来に向けて社会的なスキルを身に付けることなどを目的に学習する教室です。
○専門の担当教員が、週に1〜2回来校して指導に当たっています。

すまいるルームの教育目標

1人ひとりの課題の改善・克服を図るとともに、自立をめざす生徒を育成する。
(1)情緒の安定を図り、豊かな人間関係を築く力を育てる。
(2)自己の課題を把握し、それを克服しようとする態度を育てる。
(3)集団の一員としての自覚をもたせ、自己肯定感を育てる。 ・ほっと安心できる、生徒にとって居心地のよいすまいるルーム。
・生徒のよい面にスポットを当て、教職員全員でそれを伸ばし、生徒が自分のよさに気づくことができるすまいるルーム。
・「やった!できた!」という成功体験を積み重ね、生徒の自信が高まるすまいるルーム。
すまいるルーム学習室1すまいるルーム学習室2すまいるルーム学習室3