一 心豊かな人  ・・・人や自然に対する思いやりの心

一 真剣に考える人・・・自ら学び、考え、創造する力

一 実行力のある人・・・目標に向けての強い意志と行動力

自治   ・・・自らの責任において行動・処理する

協同   ・・・心を合わせて一つのことにあたる

創造   ・・・よりよいものを創りだそうとする

学校経営方針 令和5年度    校長 簗瀬 学 これからの時代を自立した大人として多様な価値観を有する他者と協同しながら、創造的に生き抜くために必要な資質・能力の育成に向けて、次の教育目標を設定する  数年において続いていた様々な制約が各方面で徐々に解除されています。そして5月8日を境にその動きはさらに加速していくことが予想されます。それに伴い学校においても活動の範囲を広げていきたいと考えております。行事や部活動等だけではなく、日常生活においても同様です。例えば、マスクの着用についても個人の判断に任せ、一人一人が尊重し合いながら、安心して学校生活が送れるよう指導していきます。当然のことながら、今後も世の中の動きをみながら生徒の安全・安心を第一に考え教育活動を進めてまいります。引き続きご理解とご協力をよろしくお願いいたします。  令和5年度の教育方針は、学校の教育目標及び校訓を基に、生徒一人一人が社会の担い手として自らが課題と向き合い正しく判断して行動し、各自が思い描く未来を実現できる資質・能力を育む教育活動を行っていきます。また、生徒の多様性の尊重、個々に合わせた教育を推進させると同時に、能力を最大限に発展させられるよう指導の充実を図っていきます。

配布文書はありません。