「指標をもうけることによって保護者や地域の方に学校の教育活動に理解と関心をもってもらう」というねらいから、平成14年度、世田谷区では学校の数値目標が導入されました。『数値』という『わかりやすさ』を窓口に、これまで以上に学校へ目を向けてもらい、保護者・地域との連携を図ろうという趣旨です。本校でも、この数値目標の趣旨を活かしていくとともに、数値だけが一人歩きしないように、指導の過程や子どもたちの変容を軸としてとらえていきます。今後も、地域・保護者の方々のご意見を反映していきたいと考えております。

数値目標について

平成30年度・本校の重点目標・数値目標

重点目標1.質の高い学級、まとまりのある学年をつくり、一人一人の可能性を広げる。
数値による指標:「学校が楽しい」という生徒の割合が100%になるようにする。
重点目標2.自ら進んで学力向上に励む子どもを育てる。
数値による指標:「授業の内容はよく理解できる。」という生徒の割合が90%以上になるようにする。
重点目標3.地域の期待に応え、地域とともに子どもを育てる。
数値による指標:地域活動、ボランティア活動への3回以上参加する生徒の割合が70%以上になるようにする。