世田谷区立若林小学校
令和6年度学校経営方針

1 教育目標

【校訓】至誠にして動かざる者は未だ之れあらざるなり

1. やさしい子ども・・・生命を尊重し、心身ともに健康で活力に満ち、たくましさと他を思いやる心を兼ね備えた子さしい子ども
  2. よく考える子ども・・・自分の力で粘り強く考え、正しく判断し、創意工夫をして行動する自主的・自発的な子豊かな情操を培う
  3. がんばる子ども・・・目標をもって最後までやりぬき達成感をもつ子、健康な体を育てる

2 重点目標

1. 学びの基礎・基本を身に付け、主体的に学習する児童の育成
  2. 規範意識を身に着け、自分も周りの人も大切にする児童の育成
  3. 積極的に運動し、目標に向かってねばり強く取り組む児童の育成
  4. 学校や地域の特色を踏まえた魅力ある教育活動の推進と、「世田谷杜の学び舎」における取組の充実
  5. 「なりたい自分」につなげるキャリア教育の充実

3 教育目標及び重点目標を達成するために今年度取り組む課題

1 地域の教育資源の活用や異学年交流活動を中心に特色あるキャリア教育を展開し、自身の役割や成長を実感させながら自己肯定感・チャレンジ精神を育む。

2 「せたがや探究的な学び」を推進する。探究的な学びにタブレット端末を中心としたICTの活用を位置付け、自ら学び、考え、表現する児童を育成する。

3 「時をまもり、場を清め、礼を正す」をキーワードに、規範意識を育む。

4 すすんであいさつする児童を育成するために、挨拶運動に継続的に取り組む。

5 様々な配慮を要する児童に寄り添う指導を実現させるために、特別支援コーディネーターや校内委員会を中心とした教育相談体制の充実を図る。

6 多様性を理解し尊重する人権教育を推進するとともに、いじめをしない、傍観しない児童を育成する。

7 若小チャレンジを継続し、運動に親しみ、目標に向けて取り組む児童を育成する。

8 近隣保育園や幼稚園、小学校、中学校との連携を強化し、非認知能力を育てる。

4 令和5年度 若林小学校グランドデザイン