給食
山野小学校の給食 給食場所:自校調理 |
〜強い体と豊かな心を育てる給食〜 |
4月26日 今日の給食4月25日 今日の給食今が旬のたけのこです。旬を逃しちゃうと、シュンとしちゃいますよね。 先日、調布市の深大寺で、そば屋のそばを通ったときに、たけのこの水煮を売っているのを見つけました。気になりましたが、たけのこはたけーのかなと思い、水煮をよく見ずに通り過ぎちゃいました。 後で後悔しましたが、水煮のことは水に流そうと思います。 4月24日 今日の給食4月23日_今日の給食イタメシ風のスパゲッティに、フランス風のマセドアンサラダ、今日はヨーロピアンです。マセドアンはサイの目切りとのことですが、そもそもの語源はマケドニアのようです。マケドニアは、いろいな民族が入り混じった国だったので、いろいろな野菜が入っていることからマセドアンとしたみたいです。 ところで「サイの目切り」って変だと思いませんか?「サイの目」はサイコロの1から6の目のことですよね。四角で書いてあるのは見たことがありません。「サイの目」じゃなくて「サイの形」ではないのでしょうか。でも、「サイの形切り」では、動物のサイみたいなので、きっと「サイの目」で、わかってくだサイということなのでしょう。 マセドアン、トレビア〜ン、残しちゃイヤ〜ン。 4月22日_今日の給食大豆は日本の食文化に深い関わりを持った食品です。今日の給食にも、甘辛揚げの他にも、豚汁に大豆を原料とする味噌や豆腐が使われています。 大豆はもともと東アジア原産の豆ですが、現在、日本の大豆は、輸入に依存しているので、世界的な不作や世界情勢に大きく影響を受けてしまいます。こうしたことから農水省は、「麦・大豆国産化プラン」を策定し、国内生産を拡大しようとしています。大豆の国産化、だいずなことですね。 きよみオレンジは、アメリカの「トロビタオレンジ」と日本の「温州みかん」の交配によるものということを、後輩から聞きました。 4月18日_今日の給食「おこわ」は、餅米を炊いたご飯ですが、私の田舎では赤飯のことでした。東京に来て、いろいろな「おこわ」があることを知り、今まで無知だった自分を「おお、怖っ」と、思いました。 鶏肉のねぎだれ唐揚げは、とても美味しいので、おかわりをしたい人が多く、「鶏肉のねぎだれ唐揚げのおかわり、だれからとりにく?」なんて言っているかもしれません。 4月17日_今日の給食午前10時を過ぎた頃から、職員室に何となくカレーの匂いがしてきました。これは、もしかして私の加齢臭かと思ったら、給食のキーマカレーの匂いだったので安心しました。 今日のドライカレーのお味は、どないかなねえと思っていただきましたが、とても美味しい華麗なカレーでした。 ポテトチップスサラダも、パリパリのじゃがいもに、相応しいフレンチドレッシングで、美味しかったです。 4月16日_今日の給食ピザトーストは、手でつかめるので食べやすいですね。クリームスープは手でつかんではいけません。もちろん、足でもダメです。 パンに火を通すとトーストになります。 ピザトーストは、家庭でも割と手軽に作れますが、給食のピザソースはひと味違います。私も、今朝、食パンにハムとチーズを乗せて焼いて食べました。これで、夜もトーストにすると、1日3食トーストで通すということになりますが、夕食はご飯です。 4月15日_今日の給食今日から、1年生の給食が始まりました。今年も、やまの木会のみなさんや、児童舘の方々がお手伝いにいらしてくださっています。 お祝いすまし汁には、桜の花びらの形のなるとが入っています。今年の桜も葉桜になってきました。 1年生は最初の給食で、ちらしずしを箸でいただくのでしょうか。これは、最初の試練かもしれんですね。中には余裕で、すまし顔ですまし汁をいただいて、早々と給食をすましてしまった1年生もいるのではないでしょうか。 4月12日 今日の給食 |