学校日記

育むエコ食〜エコ・クッキング〜

公開日
2014/07/08
更新日
2014/07/08

できごと

7月7、8日に5年生は「エコクッキング」をしました。
東京ガスの方々に来ていただき、エコなクッキングと食育について学び、「カラフル野菜スープ」を作りました。
清掃工場でゴミを燃やすエネルギーを減らすために、生ごみにはあまり水を含めないように捨てること。鍋を火にかける時には、鍋の周りの水滴を拭き、炎は大きすぎず小さすぎないよう調節することなど、料理中に心がけるエコを学び、実践しました。
捨てるところをなるべく少なく野菜を切ったり、片付けでも洗剤を少なくして洗ったりと、美味しく、かつエコに料理をすることができました。
今日の経験を活かして、お家に帰ってもエコを意識したお手伝いをしてくれることでしょう!!