学校日記

今日の給食(12月21日)

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

給食

ほうとう オレンジ・りんごジュース(どちらか選択) たこ揚げ
かぶのゆずかけ 果物(はやか)

一日早い冬至メニューです。かぼちゃとゆずを使いました。
たこ・じゃが芋・ねぎ・生姜でたこ揚げを作りました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
大根      東京   里芋     埼玉
かぼちゃ    北海道  白菜     茨城
ねぎ      埼玉   小松菜    埼玉
じゃがいも   北海道  かぶ     千葉
きゅうり    群馬   ゆず     高知

はやか     熊本

豚肉      神奈川  まだこ    北海道