学校日記

今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

給食

 エビと大豆のバラ天どん・七夕じる・蒸しとうもろこし・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
 とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで
 とうもろこしについて勉強をしました。

 とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ
 黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ
 とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。

 1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。
 
 
 とうもろこしは とてもおいしかったです。


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・宮崎県
 ねぎ・・・千葉県
 
 とりにく・・・山梨県

 えび・・・インド

 大豆・・・北海道

 とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。

 たまご・・・青森県