今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!
- 公開日
- 2019/07/05
- 更新日
- 2019/07/05
給食
エビと大豆のバラ天どん・七夕じる・蒸しとうもろこし・牛乳
今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで
とうもろこしについて勉強をしました。
とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ
黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ
とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。
1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。
とうもろこしは とてもおいしかったです。
主な食材の産地
たまねぎ・・・愛知県
にんじん・・・千葉県
オクラ・・・宮崎県
ねぎ・・・千葉県
とりにく・・・山梨県
えび・・・インド
大豆・・・北海道
とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。
たまご・・・青森県