学校日記

今日の給食(12月2日)

公開日
2019/12/02
更新日
2019/12/02

給食

 わかめとじゃこのごはん・さけの南部焼き・いそあえ・とっちゃなげじる・牛乳


 今日は、多摩地区や埼玉県の入間地方の郷土料理「とっちゃなげ汁」です。
 
 だんごじるやすいとんともよばれます。


 今日は 3年生が ランチルームで粕谷農園の伝法谷さんのお話を伺いました。

 採れたての旬の野菜をたくさん持ってきてくださいました。

 
 
 主な食材の産地


 ほうれんそう  千葉県
 もやし     群馬県
 きゃべつ    愛知県
 にんじん    千葉県
 だいこん    神奈川県
 えのきたけ   群馬県
 こまつな    埼玉県
 じゃこ     広島県
 さけ      北海道