今日の給食(12月2日)
- 公開日
- 2019/12/02
- 更新日
- 2019/12/02
給食
わかめとじゃこのごはん・さけの南部焼き・いそあえ・とっちゃなげじる・牛乳
今日は、多摩地区や埼玉県の入間地方の郷土料理「とっちゃなげ汁」です。
だんごじるやすいとんともよばれます。
今日は 3年生が ランチルームで粕谷農園の伝法谷さんのお話を伺いました。
採れたての旬の野菜をたくさん持ってきてくださいました。
主な食材の産地
ほうれんそう 千葉県
もやし 群馬県
きゃべつ 愛知県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
えのきたけ 群馬県
こまつな 埼玉県
じゃこ 広島県
さけ 北海道