今日の給食(1月28日)
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食
親子どん・おひたし・きりたんぽじる・牛乳
今日は、給食時間に給食委員会の児童が、全校に向けてふだんの活動や食品ロスについて、いろいろな問題に対して人形劇をつかってお知らせをしました。
毎日牛乳が150本以上が捨てられています。まだ、食べられる食材も50キロ以上捨てられることもあります。
給食委員会では、給食を残してしまう前に「ひとくちチャレンジ」「食べる前に調整する」「もうひとくち運動」 この3つによって「食品ロス」を少しでもへらす活動をします。
主な食材の産地
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
みつば 埼玉県
もやし 栃木県
ごぼう 熊本県
だいこん 神奈川県
まいたけ 群馬県
ねぎ 千葉県
とりにく 岩手県