12月17日の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食
スタミナ丼・とっちゃなげ汁・牛乳
とっちゃなげ汁とは、多摩地域や埼玉県入間地域の郷土料理です。
小麦粉と水で練ったものを鍋の中に「取っては投げ とっては投げ・・・」
それが、なまって「とっちゃなげ」になりました。
すいとんやだんご汁ともいいます。小麦粉に白玉粉を少し混ぜることで
やらかくなります。寒い日には。ぴったりの汁です。
(主な食材の産地)
鶏肉 岩手県
豚肉 千葉県
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
えのきだけ長野県
こまつな 群馬県
だいこん 神奈川県
さといも 世田谷区玉川
加藤さん畑で収穫されたものです。
こめ 秋田県