学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食


 スタミナ丼・とっちゃなげ汁・牛乳

 とっちゃなげ汁とは、多摩地域や埼玉県入間地域の郷土料理です。

 小麦粉と水で練ったものを鍋の中に「取っては投げ とっては投げ・・・」

 それが、なまって「とっちゃなげ」になりました。
 
 すいとんやだんご汁ともいいます。小麦粉に白玉粉を少し混ぜることで

 やらかくなります。寒い日には。ぴったりの汁です。

 (主な食材の産地)

 鶏肉   岩手県
 豚肉   千葉県
 にんにく 青森県
 たまねぎ 北海道
 にんじん 千葉県
 ピーマン 茨城県
 えのきだけ長野県
 こまつな 群馬県
 だいこん 神奈川県
 
 さといも 世田谷区玉川 
      加藤さん畑で収穫されたものです。

 こめ   秋田県