2月26日の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食
お赤飯・すき焼き風煮・ハッピーゼリー・牛乳
4年生の10歳をお祝いする給食です。
今日は、A5ランクの和牛を使用しています。
新型コロナウィルスにより、売れなくなってしまった和牛を給食で使うことで
食品ロスをなくす農林水産省の「元気いただきますプロジェクト」に玉川小が手を揚げました。 和牛を使用することで、生産署の方を応援します。(国と東京都からの補助金により実施しております。)
世田谷区では、牛肉の使用を控えていましたが、今回使用するのあたり放射能検査など実施して、問題がないことを確認しております。
(主な食材の産地)
牛肉 栃木県
にんじん 千葉県
白菜 群馬県
たまねぎ 北海道
ねぎ 茨城県
こまつな 埼玉県
こめ 秋田県