学校日記

2月26日の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食

 お赤飯・すき焼き風煮・ハッピーゼリー・牛乳

 4年生の10歳をお祝いする給食です。

 今日は、A5ランクの和牛を使用しています。
 新型コロナウィルスにより、売れなくなってしまった和牛を給食で使うことで
 食品ロスをなくす農林水産省の「元気いただきますプロジェクト」に玉川小が手を揚げました。 和牛を使用することで、生産署の方を応援します。(国と東京都からの補助金により実施しております。)

 世田谷区では、牛肉の使用を控えていましたが、今回使用するのあたり放射能検査など実施して、問題がないことを確認しております。


 (主な食材の産地)

 牛肉    栃木県
 にんじん  千葉県
 白菜    群馬県
 たまねぎ  北海道
 ねぎ    茨城県
 こまつな  埼玉県
 こめ    秋田県