学校日記

12月21日(火)の給食

公開日
2021/12/21
更新日
2021/12/21

給食

 豚丼・かぼちゃだんご汁・牛乳

 明日は 冬至です。

 かぼちゃを使っただんごを作りました。今日は、全部で2500個くらい作りました。

 冬至には「ん」のつく食べ物を食べると風邪をひかないといわれています。

 かぼちゃだんご汁に「ん」のつく食べ物を入れてみました。

 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 かぼちゃ   鹿児島県
 にんじん   千葉県
 だいこん   神奈川県
 れんこん   茨城県
 こまつな   埼玉県
 ねぎ     埼玉県
 とうぶ    佐賀県 愛知県