-
思いやりキャンペーン最終日
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
学校日記
生徒会が呼びかけて進めてきた思いやりキャンペーンも今日で終わりです。賛同した生徒はメッセージを書いて、「思いやりの木」にメッセージを貼っていきます。最終日思いやりの木はこんなに葉を茂らせました。
-
1月31日(金)
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
食材の産地
大根・・神奈川、生姜・・高知、万能ねぎ・・宮城、人参・ねぎ・・千葉、絹さや・・静岡、もやし・・栃木、小松菜・米・・茨城、メカジキ・・太平洋、鶏肉・・北海道、麦・・国産
-
2年生 頑張ってます
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
学校日記
本来、今日2年生は校外学習の予定でしたが、インフルエンザ等の感染症予防の視点で延期いたしました。皆内心は天気も良く残念な想いだと思いますが、めげることなく授業を受けていました。これは立派だと思います。中止したわけではありませんから、楽しみが伸びたと考えてください。
-
1月30日(木)
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
食材の産地
にんにく・・青森、玉ねぎ・鶏肉・・北海道、人参・・千葉、しめじ・・長野、キャベツ・・愛知、もやし・・栃木、米・・茨城
-
1年生 校外学習延期のお知らせ
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
学校日記
日頃より烏山中学校の教育活動にご理解、ご支援のほどありがとうございます。
さて、昨日2年生の校外学習の延期をお知らせした所ですが、来週2月6日に予定していた1年生の校外学習も延期することにいたしました。
烏山中学校ではインフルエンザの蔓延はありませんが、近隣小中学校及び区内中学校では学級閉鎖をして感染の拡大防止を行わなければならない学校も出ています。
また、昨日、日本政府は 「コロナウィルス」による新型肺炎を「指定感染症」に指定もいたしました。
感染症防止には、「人混みを避ける」ことが鉄則です。
そこで、外国からの観光客が増えるこの時期にあえて人混みに出かけるのではなく、人混みを避ける視点から校外学習を延期いたします。ご理解の上、お子様へのご指導のほどよろしくお願い致します。
ホームページにも生徒を通して配布したお知らせを掲載いたしました。ご覧ください。
なお、2月6日の1年生の給食は、まだ1週間以上あることから通常通り準備できますので、お弁当は必要ありません。 -
昭和50年代の給食
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
学校日記
給食の歴史をたどるメニュー、今日は昭和50年代の給食で、「ソフト麺」を使って「つけ麺」が出ました。
校長室に給食を配膳に来た調理師さんが、「私達の時代の給食です!」と言っていましたが、私も給食でソフト麺を食べた世代です。ある30代の先生は食べた経験がないと言っていました。私が教員になった約30年前にまだ小学校に入学していなかったのだから、確かに経験が無いのだなぁと世代の差を感じました。 -
1月29日(水)
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
食材の産地
ねぎ・人参・・千葉、さつま芋・小松菜・・茨城、キャベツ・・愛知、もやし・いちご・・栃木、いか・・北西太平洋、わかさぎ・・北海道、たまご・・青森
-
2年生 校外学習延期のお知らせ
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
学校日記
日頃より烏山中学校の教育活動にご理解、ご支援のほどありがとうございます。
さて、急なことですが、今週木曜30日に予定しておりました校外学習を延期することにいたしました。烏山中学校ではインフルエンザの蔓延はありませんが、近隣小中学校及び区内中学校では学級閉鎖をして感染の拡大防止を行わなければならないほど蔓延している所もあります。
また、本日、日本政府は 「コロナウィルス」による新型肺炎を「指定感染症」に指定いたしました。感染症防止には、人混みに出かけることを避けるのは鉄則です。そこで、外国からの観光客が増えるこの時期に人混みに出かける校外学習を延期することにいたしました。ご理解の上、お子様へのご指導のほどよろしくお願い致します。ホームページにも生徒を通して配布したお知らせを掲載いたしました。ご覧ください。
なお、30日の2年生の給食を準備できません。必ず弁当を持参してください。 -
1年理科
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
学校日記
水溶液に溶けている物質が何かを調べる実験を行いました。水溶液を冷やしたり、加熱して結晶を取り出し、結晶の形を観察して溶けていた物質を見極めることに挑戦しました。
-
1月28日(火)
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
食材の産地
じゃが芋・玉ねぎ・・北海道、人参・・千葉、キャベツ・・愛知、きゅうり・・宮崎、いよかん・・愛媛、豚肉・・北海道
-
昭和30年代の給食
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
学校日記
今月の献立をご覧になりましたか?24日〜30日が全国学校給食週間だそうですが、栄養士さんが給食の歴史をたどるメニューを考えてくれました。今日は昭和30年代のメニューで「鯨の竜田揚げ」が出ました。
-
1月27日(月)
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
食材の産地
にんにく・りんご・・青森、生姜・・高知、大根・・神奈川、玉ねぎ・じゃが芋・・北海道、人参・ねぎ・・千葉、えのき・・群馬、鯨肉・・アイスランド、米・・茨城
-
2年生 校外学習に向けて
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
学校日記
30日の横浜校外学習に向けて、班面接を行いました。班ごとに何処でチェックを受けるのか、チェックポイントに遅れる時はなどの質問に答えていきます。答えられなければやり直しです。ある班面接で、
Q:帰りに渋谷から何線に乗りますか?
A:京王線です!
これは間違いで、正解は井の頭線で、やり直しになりました。 -
1月24日(金)
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/24
食材の産地
人参・ねぎ・・千葉、大根・・神奈川、白菜・小松菜・・群馬、きゅうり・・宮崎
、もやし・・栃木、玉ねぎ・・北海道、ネーブル・・熊本、豚肉・たまご・・青森 -
SDGsの取り組み
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
学校日記
先週の土曜日の生徒会サミットの様子はご紹介しましたが、烏山中学校でもSDGsの取り組みを行っています。二学期の終わりには17ある目標の12番目「つくる責任 つかう責任」の取り組みとして、給食の残菜調査を行い、結果として残菜を減らすこともできました。
情報学習室では司書さんにSDGsのコーナーも作っていただいています。 -
1月23日(木)
- 公開日
- 2020/01/23
- 更新日
- 2020/01/23
食材の産地
生姜・・高知、人参・・千葉、ごぼう・・青森、レンコン・米・・茨城、じゃが芋・鶏肉・・北海道、みかん・・山口、ジャコ・・タイ
-
胸にリボン
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
学校日記
今、烏山中では胸にリボンを付けて活動をしている生徒、先生がいます。これは「思いやりキャンペーン」と言う活動です。聞いて嫌な気持ちになる言葉ではなく、暖かい気持ちになる言葉をかけあおうと言う活動です。
-
1月22日(水)
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
食材の産地
生姜・・高知、ニンニク・りんご・・青森、玉ねぎ・じゃが芋・豚肉・・北海道、セロリ・キャベツ・・愛知、人参・・千葉、大根・・世田谷、米・・茨城
-
1月22日(水)
- 公開日
- 2020/01/22
- 更新日
- 2020/01/22
食材の産地
生姜・・高知、ニンニク・りんご・・青森、玉ねぎ・じゃが芋・豚肉・・北海道、セロリ・キャベツ・・愛知、人参・・千葉、大根・・世田谷、米・・茨城
-
思いやりキャンペーン
- 公開日
- 2020/01/21
- 更新日
- 2020/01/21
学校日記
生活委員が作成した、思いやりキャンペーンポスターです。
f.miyata
学校日記メニュー