-
2学期 終業式
- 公開日
- 2021/12/24
- 更新日
- 2021/12/24
学校日記
全校生徒が体育館に揃って、終業式を行いました。
おしゃべりをせず、シーンと静まり返った体育館。長い2学期の終わりです。 -
クリーニングデー
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
学校日記
いよいよ明日で二学期も終了です。今日は午後の時間で大掃除を行いました。長い二学期に学んだ教室をはじめとする校舎内を丁寧に掃除しました。
-
12月23日(木)
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
食材の産地
にんにく・・青森、生姜・赤ピーマン・・高知、じゃが芋・玉ねぎ・・北海道、キャベツ・・愛知、ブロッコリー・・愛知、パセリ・・茨城、たまご・・栃木、鶏肉・・宮崎・茨城・栃木
-
2年 学年レク
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
学校日記
二学期も今週で最後となり、二学期のまとめも進めているところですが、今日2年生は久々に学年レクを行い、楽しそうな顔を見ることができました。
-
12月22日(水)
- 公開日
- 2021/12/22
- 更新日
- 2021/12/22
食材の産地
人参・大根・かぶ・・千葉、ごぼう・・青森、里芋・たまご・・栃木、南瓜・・鹿児島、白菜・・群馬、ねぎ・小松菜・・茨城、キャベツ・・愛知、きゅうり・・宮崎、柚子・・高知、みかん・・熊本、いか・・ペルー、鶏肉・豚肉・・北海道
-
落ち葉はきボランティア
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
学校日記
今朝、2回目の落ち葉はきボランティアを行いました。約140名の生徒が集合してくれました。今、三年生の受験に向けて面談練習を行なっていますが、そこでも「烏山中の自慢できるところは」と聞くと『ボランティアです!』と自信を持って答える生徒が増えました。
確実にボランティアマインドが育っています。 -
12月21日(火)
- 公開日
- 2021/12/21
- 更新日
- 2021/12/21
食材の産地
のやし・鶏卵・・栃木、人参・大根・・千葉、しめじ・・長野、えのき・・新潟、ごぼう・・青森、白菜・・群馬、ねぎ・小松菜・米・・茨城、鯖・・欧州、鶏肉・・北海道、米粒麦・・国産
-
2年国語 書写
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
学校日記
国語(書写)で書き初めの練習が始まりました。一字一字練習したり、更に細かく払いだけを練習したり、筆のせいにしてみたり様々な生徒がいましたが、お手本を見ながら格闘していました。
-
12月20日(月)
- 公開日
- 2021/12/20
- 更新日
- 2021/12/20
食材の産地
生姜・・高知、人参・・千葉、もやし・たまご・・栃木、にんにく・・青森、ねぎ・小松菜・米・・茨城、リンゴ・・山形、豚ひき肉・鶏肉・・北海道
-
1年数学 キュビナの活用
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
学校日記
今日の一年生の数学です。授業をのぞいてみると、おとなしくタブレットに向かって問題に取り組んでいる生徒がたくさんいました。授業担当者は、二学期の内容がすでに終わったので、ドリル系アプリのキュビナを使い復習し、ているとのことでした。キュビナは各自のレベルにあった問題を考え出題されるため、復習にはもってこいの教材です。自宅でもどんどん活用してください。
-
12月17日(金)
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
食材の産地
生姜・・高知、ごぼう・・青森、人参・・千葉、玉ねぎ・じゃが芋・豚肉・・北海道、セロリ・キャベツ・・愛知、ブロッコリー・・鳥取、メルルーサ・・アルゼンチン
-
気持ち良い天気のもとで
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
学校日記
今日は昨日とは比べ、大変暖かく、晴天のもとで、3年生はのびのびとソフトボールができました。さすが3年生です。強い打球が、空高く飛んでいきます。昨日から入試相談も始まり不安も多いようですが、束の間のソフトボールを楽しんでいました。
-
12月16日(木)
- 公開日
- 2021/12/16
- 更新日
- 2021/12/16
食材の産地
人参・・千葉、ねぎ・パセリ・小松菜・米・・茨城、じゃが芋・豚肉・・北海道、大根・・世田谷、たまご・・栃木、もち米・・国産
-
2年理科実験
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
学校日記
電流と磁界の実験です。眼で見ることのできない電流や磁界を眼で確認するために、砂鉄や方位磁針を使って調べる実験です。平面上に記録して考えていきますが、実際には空間の中でどう磁界ができているかを考えなければならず、苦労していました。
-
12月15日(水)
- 公開日
- 2021/12/15
- 更新日
- 2021/12/15
食材の産地
たまねぎ・豚ひき肉・・北海道、キャベツ・・愛知、赤ピーマン・・高知、人参・・千葉、米・・茨城
-
給食に世田谷の野菜が・・・
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
学校日記
今日の給食は「おでん」でしたが、使った大根は世田谷で収穫した「大蔵大根」です。情報学習室前に実物を置いていただきましたが、太くて、とても立派な大根です。今日のような寒い日は体が温まります。
-
12月14日(火)
- 公開日
- 2021/12/14
- 更新日
- 2021/12/14
食材の産地
大根・大根の葉(大蔵大根)・・世田谷、人参・・千葉、じゃが芋・・北海道、もやし・・栃木、キャベツ・・愛知、みかん・・熊本、鶏肉・・青森、米・・茨城
-
情報学習室
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
学校日記
情報学習室に、都立入試関連の本が並びました。
司書さんが分かりやすく、手に取りやすく並べてくださっています。3年生だけでなく、1.2年生も手に取って見てください。 -
12月13日(月)
- 公開日
- 2021/12/13
- 更新日
- 2021/12/13
食材の産地
にんにく・・青森、玉ねぎ・豚ひき肉・・北海道、セロリ・キャベツ・・愛知、人参・・千葉、ピーマン・・宮崎、水菜・・茨城、りんご・・秋田
-
ICT安全講習
- 公開日
- 2021/12/11
- 更新日
- 2021/12/11
学校日記
「自分も他人も傷つけない」Ipad(ICT機器)の使い方について学習しました。ICT委員を中心に動画を見て「Ipadを正しく使えば〜ができる」をクラスで考えました。今後も烏山中では生徒が主体となって話し合い、良い利活用に必要な約束やマナーを考えていきます。
学校日記メニュー