学校日記メニュー

学校日記

  • 生活委員の取り組み

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    学校日記

    『感謝を言葉にして伝える』をGOALに活動することになりました。これは「ありがとう」と言われること、言うことで集団が良い雰囲気になり、続いて感謝されることを進んで行うことができる集団に変われることを期待しての取り組みです。写真ではわかりにくいかもしれませんが、委員会で最後の確認をしています。

  • 2月28日(月)

    公開日
    2022/02/28
    更新日
    2022/02/28

    食材の産地

    画像はありません

    生姜・・高知、ねぎ・人参・・千葉、ごぼう・・青森、大根・・神奈川、白菜・・群馬、小松菜・・茨城、いよかん・・愛媛、サバ・・欧州、鶏肉・・北海道、米・・秋田、米粒麦・・国産

  • 久我山青光学園の皆さんからのプレゼント

    公開日
    2022/02/25
    更新日
    2022/02/25

    学校日記

    烏山中学校の玄関に可愛い二つのプランターがあります。これは烏山中が交流している都立久我山青光学園の生徒の皆さんが育て、届けてくれたものです。烏山中でも青光学園の皆さんの気持ちを引き継ぎ大切にしていきます。ありがとうございました。

  • 学年末考査

    公開日
    2022/02/24
    更新日
    2022/02/24

    学校日記

    今日から、3日間学年末考査です。
    3年生にとっては、中学校生活最後の考査です。最後まで頑張れ!頑張れ!

  • 1年数学実技テスト

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    学校日記

    数学の実技テストとは何?と思う方も多いと思いますが、今日の授業の中で、作図の実技テストを一人一人行っていました。担当の数学教諭は、理科でガスバーナーの使い方を一人一人テストをしているのをヒントに始めたとのことでした。私も数学の教師ですが、作図の採点は残っている線を手掛かりに行うのですが、結構苦労します。作図の実技テストなら生徒にも評価をつける教員にもスッキリとしているなと思いました。生徒も緊張感を持って取り組んでいました。

  • 2月22日(火)

    公開日
    2022/02/22
    更新日
    2022/02/22

    食材の産地

    画像はありません

    玉ねぎ・じゃが芋・鶏肉・・北海道、人参・・千葉、キャベツ・・愛知、きゅうり・・群馬、たまご・・栃木、あさりむき身・・福岡・佐賀

  • 3年 都立一般入試

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    学校日記

    いよいよ今日が都立入試です。烏山中学校からも沢山の生徒が受検しています。
    しかし、今朝人身事故があり交通機関の大幅な遅れがあったため、都立入試が1時間繰り下げて検査を実施しているようです。
    三年生の教室には在校生からお守りの形をしたメッセージが贈られています。開けると写真のように応援の言葉がぎっしりと貼られています。
    三年生が力を出し切り希望校に合格できることを皆が祈っています。がんばれ!三年生!

  • 2月21日(月)

    公開日
    2022/02/21
    更新日
    2022/02/21

    食材の産地

    画像はありません

    人参・ねぎ・・千葉、玉ねぎ・大豆・豚肉・鶏肉・・北海道、みつば・小松菜・・茨城、白菜・・群馬、大根・・神奈川、ごぼう・・青森、里芋・たまご・・栃木、ジャコ・・国産、えび・・タイ、米・・秋田

  • 都立一次 前期入試事前指導

    公開日
    2022/02/18
    更新日
    2022/02/18

    学校日記

    いよいよ、21日月曜日、22日火曜日に都立一次前期入試が始まります。事前指導がありました。
    平常心で、今までの頑張りを出し切って来てください!頑張れ3年生!

  • 2月18日(金)

    公開日
    2022/02/18
    更新日
    2022/02/18

    食材の産地

    画像はありません

    生姜・・高知、なめこ・・山形、ねぎ・人参・・千葉、キャベツ・・愛知、もやし・・栃木、水菜・・茨城、さんま・・台湾、米・・秋田

  • 給食 約50年前のメニュー再現

    公開日
    2022/02/17
    更新日
    2022/02/17

    学校日記

    今年に入って約50年前の小学校の献立表が見つかり栄養士さんに紹介しました。さっそく献立表から今再現できるメニューを見つけて、アレンジしてくれました。写真、真ん中の揚げ物が再現メニューの「はんぺんのはさみ揚げ」です。現代の生徒の評判はどうだったのでしょうか?

  • 生徒会「世界の笑顔のために」プログラム

    公開日
    2022/02/16
    更新日
    2022/02/16

    学校日記

    まだ、どうなるかわからないのですが、青年海外協力隊に赴任している東京都の先生から依頼があり、「世界の笑顔のために」プログラムが動き出しました。
    ウガンダは物資が乏しく、学習に必要な教材・教具、本もないそうです。そこで、生徒会で写真のようなポスターをつくり、いらなくなった教材・教具等を集め始めています。

  • 2月16日(水)

    公開日
    2022/02/16
    更新日
    2022/02/16

    食材の産地

    画像はありません

    にんにく・豚肉・・青森、生姜・・高知、人参・ねぎ・・千葉、ニラ・もやし・・栃木、たけのこ水煮・・福岡・熊本・宮崎、デコポン・・熊本、米・・秋田、米粒麦・・国産

  • 2年CM制作

    公開日
    2022/02/15
    更新日
    2022/02/15

    学校日記

    総合の時間を使って、新しく入学してくる新入生が見てもわかる烏山中学校のCMを作っています。まず班ごとに企画書を作り、iPadを利用して必要な物(音楽や写真など)を準備して、いよいよ撮影です。

  • 2月15日(火)

    公開日
    2022/02/15
    更新日
    2022/02/15

    食材の産地

    画像はありません

    生姜・ゆず・・高知、大根・・神奈川、万能ねぎ・・宮城、白菜・・群馬、人参・ねぎ・・千葉、しめじ・・長野、小松菜・・茨城、鶏肉・・宮崎・茨城・北海道、米・・秋田

  • 2年美術ドライポイント

    公開日
    2022/02/14
    更新日
    2022/02/14

    学校日記

    ドライポイントは版画の一種です。写真のように原画の上に透明な塩ビ版をのせて、ニードル(針状の道具)で傷をつけるように彫っていきます。木版画と違い、この傷の中にインクを擦り込み、プレス機で圧力をかけて、紙に傷の中のインクを転写することで作品が出来上がります。写真の一番下(猫が左を向いているもの)が刷りが上がった作品で、とてもよくできていますが、まだこれから更に彫り込んで修正をするそうです。

  • 2月14日(月)

    公開日
    2022/02/14
    更新日
    2022/02/14

    食材の産地

    画像はありません

    にんにく・豚ひき肉・・北海道、玉ねぎ・・北海道、セロリ・キャベツ・・愛知、人参・・千葉、ピーマン・・宮崎、もやし・たまご・・栃木

  • 私立高校一般入試はじまる

    公開日
    2022/02/10
    更新日
    2022/02/10

    学校日記

    あいにくの天気ですが、今日が都内の私立高校の一般入試開始日です。烏山中の三年生も沢山受験しています。三年生のフロアに写真のような掲示物がありました。これまでの努力を信じて、試験で実力を発揮してくれることを祈るばかりです。

  • 2月10日(木)

    公開日
    2022/02/10
    更新日
    2022/02/10

    食材の産地

    画像はありません

    さつま芋・小松菜・・茨城、玉ねぎ・じゃが芋・鮭・鶏ひき肉・・北海道、人参・ねぎ・・千葉、もやし・・栃木、ごぼう・・青森、大根・・神奈川、白菜・・群馬、えび・ジャコ・・タイ、たまご・・栃木、米・・秋田、黒米・・国産

  • 烏山学舎合同研修会開催

    公開日
    2022/02/09
    更新日
    2022/02/09

    学校日記

    今日は烏山北小学校で国語、社会、理科の授業をしてもらい、小中連携して授業研修を行いました。コロナ禍のため、烏山北小学校には参集せず、各学校にてオンラインで授業研修に参加しました。中学校の教員にとっては小学校でどのように学習しているかを知ることはとても大切なことです。併せて、これから生徒が進学する高等学校等の上級学校に中学校の学習がどう発展していくかも知らなくてはなりません。研修を通して学んでいます。