学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 10月31日の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    給食

    献立

    ・きのこのクリームペンネ

    ・ツナサラダ

    ・かぼちゃドーナツ

    ・牛乳


    今日はハロウィンなのでかぼちゃドーナツを作りました。生のかぼちゃを蒸してペーストにしてから生地に練り込み、ひとつずつ輪を作っていき油で揚げた手作りドーナツです。みんなよく食べていました。

  • 3年 教育相談期間

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    今日の南中(なんちゅう)

    日頃より本校の教育活動にご協力いただきありがとうございます。今週・来週は、進学に関わる教育相談期間です。受検に関わる書類の提出もあります。

  • 完食!

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は、中華おこわ・ジャンボしゅうまい・白身魚のウースータン・牛乳でした。とても美味しくて、完食したクラスもありました。


  • 10月30日の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    給食

    献立

    ・中華おこわ

    ・ジャンボしゅうまい

    ・白身魚のウースタン

    ・牛乳


    今日のしゅうまいは学年閉鎖になった1年生の分の材料をキャンセルできなかったので、肉だねを1人1.5倍の量に分割し、しゅうまいの皮を短冊に切って肉だねを包んだ花しゅうまいにしました。とても大きなしゅうまいになりましたが、残はほとんどなくみんなよく食べてくれていました。

  • 10月29日の給食

    公開日
    2025/10/29
    更新日
    2025/10/29

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・鮭の照りごま揚げ

    ・水菜の辛子風味あえ

    ・のっぺい汁

    ・牛乳


    鮭の照りごま揚げは、でん粉をつけてカラリと揚げた鮭を、にんにく風味のごまだれにくぐらせました。今日から1年生が学年閉鎖となり鮭がキャンセルできなかったため、1年生分のを2.3年生に振り分けたのですが、半分のクラスは完食でどのクラスもよく食べてくれました。食材を無駄にしないで済んだのでよかったです。

  • 10月28日の給食

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    給食

    献立

    ・カレーライス

    ・白菜とベーコンのサラダ

    ・りんご

    ・牛乳


    給食のカレーはカレールウから手作りで、油と小麦粉をじっくり炒めて作ります。そして、カレー粉だけでなく、ガラムマサラやクミンなどのスパイスも使って香り高く仕上げています。どのクラスも、とてもよく食べていました。

  • 片付けの様子

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/29

    今日の南中(なんちゅう)

    実行委員・委員会・部活の生徒たちが片付けました。お疲れ様でした。

  • 閉会式の様子

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/29

    今日の南中(なんちゅう)

    音楽科の先生から、各学年の講評をいただきました。どのクラスも頑張って歌っていましたね。

  • 午後 舞台発表

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    箏曲部・ダンス・吹奏楽部の素敵な発表が行われています。


  • 昼の様子

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    お弁当を美味しくいただきました。

    午後の部に発表がある生徒は、準備に取り組みました。

  • 3年 合唱

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    最上級生の底力を魅せてくれました!美しいハーモニー・強弱の妙技・迫力のクレッシェンドでした。

  • 2年 合唱

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    課題曲・自由曲を、力強く伸びやかに歌い上げていました。

  • 1年 合唱

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    課題曲・自由曲を、元気よく歌っていました。

  • 学芸発表会 開会式

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    実行委員長の話の中で、美術部の作ったスローガンの横断幕披露がありました。また、各学級の自由曲「イメージポスター」も素敵に仕上がっています。

  • 学芸発表会 直前準備

    公開日
    2025/10/25
    更新日
    2025/10/25

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒たちは開会式前に発声練習をしました。今年は、格技室でお待ちいただいている間に体育館の様子がわかるように、スクリーンを用意しました。

  • 明日に向けて 準備・練習

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    今日の南中(なんちゅう)

    実行委員の生徒たちで明日の会場準備をしました。また、通しリハーサルも行いました。

    吹奏楽部や箏曲部では練習に取り組んでいます。

  • 明日に向けて 黒板アート

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    今日の南中(なんちゅう)

    各学級の生徒が黒板アートに取り組みました。

  • 学芸発表会 事前指導

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒達は下校前に椅子を体育館に運びました。明日はお弁当持参です。寒くなると思うので、暖かいインナーや防寒着も着てきましょう。

  • 10月24日の給食

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    給食

    献立

    ・タッカルビ丼

    ・わかめスープ

    ・切干大根のナムル

    ・牛乳

  • 家庭部

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    今日の南中(なんちゅう)

    家庭部では、おしゃれ大学芋とさつまいもチップスを作りました。いい香りが廊下にも漂っていました。