学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 11月28日の給食

    公開日
    2025/11/28
    更新日
    2025/11/28

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・さばのおろしかけ

    ・大根とひじきのサラダ

    ・じゃがいもと白菜のみそ汁

    ・牛乳


    今日のごはんは有機米です。おかずは揚げたさばに大根おろしのタレをかけたさばのおろしかけです。白いごはんがよく進む味付けで、どのクラスもごはんはほとんど残っていなかったです。

  • 11月27日の給食

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    給食

    献立

    ・米粉パン

    ・チリコンカンのチーズ焼き

    ・きのこのチャウダー

    ・はやか

    ・牛乳


    今日の果物は早香(はやか)です。温州みかんとポンカンを交配してできた新しい品種です。酸味はかなり弱めで、甘さはしっかりと感じられました。カットする時は中を1個ずつ確認してからバットに入れていきます。

  • 太陽の軌跡観測

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の南中(なんちゅう)

    実際の太陽の軌跡を調べるために、屋上に装置を置いて、朝から放課後まで1時間毎に観測しました。

  • 授業風景

    公開日
    2025/11/27
    更新日
    2025/11/27

    今日の南中(なんちゅう)

    授業の様子です。

  • 11月26日の給食

    公開日
    2025/11/26
    更新日
    2025/11/26

    給食

    ・わかめとじゃこのごはん

    ・豆腐の五目炒め

    ・塩ナムル

    ・牛乳


    豆腐の五目炒めは、全校分で約70kgの豆腐を使います。豆腐の中心までちゃんと温まるように、豆腐だけで一度ゆでてから五目の具と合わせて作ります。

  • 学び舎 小学生授業見学

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    小学生が授業見学に訪れました。まず3年生が学年合唱を披露しました。その後、小学生はクラス毎に校舎内を見学しました。

  • 11月25日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立

    ・ハヤシライス

    ・ビーンズフライサラダ

    ・りんご

    ・牛乳


    給食のハヤシライスは、豚肉とたまねぎをじっくり炒め鶏ガラスープと調味料を入れてよく煮込んだら、手作りのルウと生クリームを入れて完成です。茶色くなるまで炒めたブラウンルウが味の決め手となります。

  • 11月21日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    給食

    献立

    ・さんまごはん

    ・豚肉と大根のうま煮

    ・野菜の磯辺あえ

    ・牛乳


  • 生徒会朝礼

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒会主催の「ポジティブツリー」や「授業マスター」についての話がありました。みんなで協力して取り組み、より良い砧南中学校にしていきましょう。

  • 合唱練習

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    11月25日に小学生をお迎えするため、3年生は合唱練習をしています。

  • 3年 進路に向けて

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の南中(なんちゅう)

    学年集会で、今後の進路についての話をしました。「受験は団体戦。みんなで良い卒業式を迎えられるように、最後まで進学に向けて協力し合い良い雰囲気作りをしていこう」という話がありました。

  • 暴力団排除要項実演講話

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の南中(なんちゅう)

    11月20日に、東京都 都民安全総合対策本部 治安対策課の方々がいらっしゃいました。演劇を通して「若者が犯罪に巻き込まれないために」「犯罪の被害者にも加害者にもならないために」をテーマに、若者を利用する犯罪者集団の悪質性や危険性を伝え、行動に注意を呼びかけました。

  • 絵で読む平家物語

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の南中(なんちゅう)

    2年生が「平家物語」の学習をした後に、国立博物館の方をお招きして、平家物語の屏風の読み取り方など魅力を教えていただきました。当時の人が見ていたように、行燈の灯りで見たり太陽光で見たり、色々な鑑賞の仕方も学びました。

  • 昼休みの様子

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の南中(なんちゅう)

    校庭の木々も色が変わり、秋を感じられるようになってきました。

  • 人権問題体験学習 いじめ問題学習会

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の南中(なんちゅう)

    11月19日(水)に、「子ども六法」の著者である山崎聡一郎さんをお招きして講演をしていただきました。公益財団法人東京都人権啓発センターを後援とした「人権問題学習会 いじめ問題学習会」です。「いじめを認める強さを身につけよう」というテーマで、ご自身の体験談を交えて、中学生に考えて欲しいこと・これから取り組んで欲しいことを語ってくれました。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の南中(なんちゅう)

    昼休みに渡り廊下で「移動図書館」を行いました。多くの生徒と先生が本を見に来ていました。学校図書館にもぜひ来てください。

  • 11月20日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    献立

    ・スパゲティペスカトーレ

    ・ブロッコリーのサラダ

    ・りんごマフィン

    ・牛乳


    りんごマフィンは、バターを使わずサラダ油とヨーグルトを入れた生地で作ったので、ふわっとした軽い食感に仕上がりました。どのクラスもよく食べていました。

  • 11月19日の給食」

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・豆腐ハンバーグきのこソース

    ・じゃがいものごまあえ

    ・キャベツと厚揚げのみそ汁

    ・牛乳


    ハンバーグ生地は、豚ひき肉に豆腐と凍り豆腐も混ぜて作りました。焼き上がりにきのこソースをかけて秋らしい献立になりました。

  • 11月17日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    給食

    献立

    ・オレンジフレンチトースト

    ・白菜とさつまいものクリーム煮

    ・豆のサラダ

    ・牛乳


    オレンジフレンチトーストは、卵液に牛乳ではなくオレンジジュースを入れて作ったフレンチトーストです。普通のフレンチトーストと違い、さっぱりとしたさわやかな味わいになりました。

  • 11月14日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    給食

    献立

    ・親子丼

    ・小魚のごま揚げ

    ・大根とわかめのみそ汁

    ・牛乳


    今日は親子丼です。給食では卵を完全に火を通して提供しなければならないため、具を煮ただし汁と卵液を合わせてオーブンで焼いて作り、教室で一人分ずつすくって配膳してもらいました。