学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 4月30日の給食

    公開日
    2025/04/30
    更新日
    2025/04/30

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・さばのごまだれかけ

    ・豚肉と切干大根の炒め物

    ・けんちん汁

    ・セミノールオレンジ

    ・牛乳


    今日のごはんは、有機米のコシヒカリを使っています。学校給食では、化学肥料や農薬を使わずに、環境にやさしい方法で育てたお米を毎月1回使用しています。



  • 保護者会

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    今日の南中(なんちゅう)

    4月26日(土)は保護者会がありました。体育館で全体会を行い、その後、学年・学級、そして部活動保護者会やPTA役員の打ち合わせなどが行われました。お忙しい中、ご来校いただきどうもありがとうございました。

  • 授業風景

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    今日の南中(なんちゅう)

    授業の様子

  • 4月26日の給食

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    給食

    献立

    ・豚肉のねぎ塩丼

    ・小松菜入り春雨サラダ

    ・みそ汁

    ・牛乳


    給食の汁物のだしは、毎回朝から削り節や鶏ガラからとっています。サラダなどの和え物のドレッシングも、調味料から全て手作りしています。給食では既製品はできるだけ使わず、材料から手作りしたものを提供しています。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    今日の南中(なんちゅう)

    学校図書館は、読書利用だけでなく、学習センターとしての機能もあります。自主学習の場所としてもご利用ください。本のリクエストもお待ちしています。

  • 土曜授業

    公開日
    2025/04/26
    更新日
    2025/04/26

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は土曜授業です。自校給食が始まったので、給食も食べてからの下校になります。今日のメニューも楽しみですね。

  • 4月25日の給食

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    給食

    献立

    ・ドライカレートースト

    ・ミネストローネ

    ・フルーツヨーグルト

    ・牛乳


    肉や魚を焼いたりトーストを作るときは、スチームコンベクションオーブンを使って焼きます。このオーブン1台でトーストを100枚焼くことができます。今日のドライカレートーストはスチームも使って焼き上げたので、冷めてもしっとりふわふわでとても好評でした。

  • 美術部

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    今日の南中(なんちゅう)

    部員紹介の紙を書いたり、体育祭のスローガンポスターの図案を考えたりしていました。

  • 進路コーナー

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    今日の南中(なんちゅう)

    3年D組の前に進路に関わるお知らせや、高校の過去問題集があります。チラシは自由に持ち帰ることができます。問題集を借りたい人は先生に申し出てから借りましょう。

    また、廊下の壁には高校や学校説明会に関するポスターが貼ってあります。

  • テスト範囲表・学習計画表配布

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    今日の南中(なんちゅう)

    中間考査2週間前となったので、テスト範囲表と学習計画表が配られました。しっかり計画を立てて学習に取り組みましょう。

  • 4月24日の給食

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・ひじきふりかけ

    ・新じゃがいものそぼろ煮

    ・野菜のごまだれかけ

    ・牛乳


    新じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもの使用量は、全校分で60kgになります。1個1個芽とりをして洗ったあと、食べやすい大きさに切っていきます。煮物はみんなよく食べてくれていました。

  • 4月23日の給食

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    給食

    献立

    ・スパゲティミートソース

    ・じゃこサラダ

    ・チーズケーキ

    ・牛乳


    砧南中の給食室は教室がある棟と反対側の棟にあり、給食を運ぶためには外の渡り廊下を通らなければならないため、配缶した後の食缶類をコンテナに積んで運び、リフトのある配膳室でワゴンに食缶を移しかえます。渡り廊下は傾斜があり、今日のような雨の日は床が濡れているため運ぶのにも一苦労です。

  • 身体計測

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    今日の南中(なんちゅう)

    視力・聴力検査や、体重・身長計測などを行いました。

  • 4月22日の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/23

    給食

    献立

    ・たけのこごはん

    ・ししゃもの磯辺揚げ

    ・小松菜のあえもの

    ・吉野汁

    ・牛乳


    砧南中学校の給食は、これまで喜多見中学校で調理した給食が配送されていましたが、学校と同じ敷地内に給食室が新設され、4月14日から自校調理方式の給食がスタートしました。ピカピカの真新しい給食室で、総勢10名の調理員で力を合わせて美味しい給食を届けていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

  • 授業風景

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    今日の南中(なんちゅう)

    授業の様子

  • 生徒会朝礼

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    今日の南中(なんちゅう)

    生徒会役員と各委員長に委嘱状が渡されました。学校代表として活躍して下さい。期待しています。

    また、生徒会役員から「生活の決まり」の改善に関するアンケート結果が発表されました。今後、「校則状況確認WEEK」を行い、現状理解した上で、どのように改善していけばいいか話し合っていきます。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    今日の南中(なんちゅう)

    日頃よりご利用ありがとうございます。購入して欲しい本のリクエスト用ポストを用意しました。ぜひご利用ください。

  • 仮入部の様子2

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    今日の南中(なんちゅう)

    どの部活でも、先輩が新入生に優しく教えて活動に取り組んでいます。

  • 仮入部の様子1

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    今日の南中(なんちゅう)

    早くも入部届を出した1年生もいるようです。

  • 家庭部

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    今日の南中(なんちゅう)

    家庭部では、素敵なキーホルダー作りをしていました。