学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 「体育祭」の今後の予定について

    公開日
    2025/05/31
    更新日
    2025/05/31

    今日の南中(なんちゅう)

    「体育祭」の今後の予定についてお知らせします。

    6月3日(火)または6月4日(水)の開催については、両日とも午前7時15分に、「すぐーる」「学校HP学校日記」にてご連絡をさせていただきます。なにとぞよろしくお願いいたします。

    なお、6月3日(火)は実施・延期に関わらず「給食あり」です。また6月4日(水)は「給食なし」となります。

    画像はありません

  • 本日(5/31(土))の体育祭の実施について

    公開日
    2025/05/31
    更新日
    2025/05/31

    今日の南中(なんちゅう)

    画像はありません




















    本日の体育祭は63()に延期します。



    本日は授業の準備をして登校しましょう。



    【出席確認】825



    【持ち物】学習の準備(火曜①~⑤)、体育着登校、お弁当(水筒)持参




  • 体育祭に向けて

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の南中(なんちゅう)

    天候がよくありませんが、明日の体育祭に向けて係会を行いました。係生徒達は明日の仕事の確認を行いました。クラスの意気込みを模造紙に書いたり、黒板アートで表現したりもしています。

    体育祭の実施に関しては、当日7時15分以降に「すぐーる」通知と本校HPでお知らせいたします。

  • 5月30日の給食

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    給食

    献立

    ・カツカレーライス

    ・大根とじゃこのカリカリサラダ

    ・牛乳


    体育祭前日なので、気合いが入るようにという気持ちをこめて、カツカレーの献立です。天候が不安定なので明日の開催は微妙ですが、体育祭頑張ってください!

  • 5月29日の給食

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    給食

    献立

    ・ジャージャー麺

    ・豆もやしのナムル

    ・杏仁豆腐

    ・牛乳


    今日の午前中は体育祭の予行練習だったので、食べやすいように麺の献立です。

  • 体育祭予行練習

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の南中(なんちゅう)

    日頃より本校の教育活動へのご理解・ご協力どうもありがとうございます。本日は午前に体育祭予行練習を行います。

  • 予行準備

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の南中(なんちゅう)

    放課後に担当生徒達が次の日の予行準備を行いました。

  • 5月28日の給食

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・魚の玉ねぎじょうゆ

    ・おひたし

    ・生揚げのそぼろあんかけ

    ・牛乳


    今日の魚はミナミカゴカマスという魚で、通称銀サワラとも呼ばれています。オーブンで焼いた後に調味料とたまねぎを合わせたタレをかけました。一味唐辛子がピリッとしたアクセントになっていておいしかったです。

  • 開閉会式練習

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の南中(なんちゅう)

    関係生徒達が、開会式・閉会式の流れの確認と練習を行いました。

  • ダンス練習

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の南中(なんちゅう)

    3年生のダンス練習風景。学級ごとのオリジナルパートが見どころです。

  • 5月27日の給食

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/27

    給食

    献立

    ・きなこ豆乳トースト

    ・ホワイトビーンズシチュー

    ・水菜とベーコンのサラダ

    ・牛乳


    きな粉豆乳トーストは、豆乳にきな粉と砂糖を合わせたものにパンを浸して焼いた、和風フレンチトーストです。オーブンのスチームモードで焼いたので、しっとりふわふわの焼き上がりになりました。

  • 5月26日の給食

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    給食

    献立

    ・家常豆腐丼

    ・チンゲン菜のスープ

    ・メロン

    ・牛乳


    今日のデザートはメロンです。日本では、北海道や茨城などで多く作られています。今日のメロンは茨城県産でした。

  • 23日の全校練習

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/26

    今日の南中(なんちゅう)

    5月23日は5時間目に全校練習を行いました。3年生達は素早く準備して、1時20分の予鈴には整列を終えていました。その後の練習も1・2年生の良い手本となる行動ができていました。

  • 5月23日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    給食

    献立

    〜岡山県郷土料理〜

    ・ひるぜんおこわ

    ・鰆の西京焼き

    ・ばち汁

    ・桃のムース

    ・牛乳


    今日は、岡山県の郷土料理献立です。

    ひるぜんとは、岡山県にある地域の名前です。ひるぜんおこわは、祭りや祝い事には必ず登場する岡山を代表する料理です。岡山県の浅口地域は手延べそうめんの産地として、ばち汁と呼ばれる伝承料理があります。そして、岡山県は鰆の消費量が日本一、また全国屈指の桃の産地としても有名です。

  • 授業風景

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の南中(なんちゅう)

    2年国語では、「枕草子」を学んだ後に「私の枕草子」を作成しています。第一段を自分でテーマを決めて考えています。

  • 3年 学年練習

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の南中(なんちゅう)

    開会式、学級対抗リレー、大縄の練習などに取り組みました。リレーのタイムや、大縄で跳べる回数など、練習の成果が出ています。

  • 2年 学年種目練習

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    今日の南中(なんちゅう)

    練習を重ねるごとに、タイムが縮められています。

  • 5月22日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    給食

    献立

    ・チキンライス

    ・チーズ入りオムレツ

    ・ひよこ豆と野菜のスープ

    ・牛乳


    給食のオムレツは、1個1個フライパンで作る訳にはいかないので、カップに卵液を流し、オーブンで焼いて作ります。卵は殻が入らないように1個1個確認しながら割っています。オムレツは全部で570個の卵を使いました。

  • 1年河口湖移動教室 帰校の様子

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の南中(なんちゅう)

    1年生の皆さんお帰りなさい。今日は早寝してしっかり疲れをとりましょう。今日明日も健康チェックカードを記入して、明日学校に持ってきましょう。

  • 1年移動教室 帰校

    公開日
    2025/05/21
    更新日
    2025/05/21

    今日の南中(なんちゅう)

    お天気に恵まれ3日間富士山を見ながら過ごした移動教室を無事に終え、

    17時過ぎに帰校しました。