学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 校内の花々

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    今日の南中(なんちゅう)

    藤の花や薔薇などの花が見頃です。

  • 技術科 植物栽培その後

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    今日の南中(なんちゅう)

    先日紹介した野菜達がだいぶ成長しました。来週以降、各自持ち帰る予定です。

  • 6月30日の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給食

    献立

    ・ドライカレーライス

    ・有機野菜のサラダ

    ・オレンジ

    ・牛乳


    世田谷区では、環境負荷低減や持続可能な食糧生産促進等のため、学期に1回有機野菜を活用した給食を提供します。有機野菜は通常の野菜と比べると化学物質の影響を受けていないので、安全でしかも味が濃厚でおいしいのが特徴です。今日のサラダに使っているじゃがいもとにんじんが有機野菜です。有機野菜のおいしさが感じられたでしょうか。

  • 修学旅行 係会

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    今日の南中(なんちゅう)

    修学旅行の班が決定しました。係分担して、本日は第1回係会です。係の仕事内容を確認して、係長を決めました。

  • 6月27日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・魚のおろしポン酢かけ

    ・五目豆

    ・キャベツと厚揚げのみそ汁

    ・牛乳


    今日の魚はミナミカゴカマスという白身魚です。この魚をオーブンで焼いて、大根おろしと調味料を合わせて作った手作りポン酢をかけていただきました。仕上げに加えたレモン汁のおかげで、魚がさっぱりとおいしくいただけました。

  • 学芸発表会実行委員会

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    今日の南中(なんちゅう)

    10月に行われる学芸発表会に向けて、第1回実行委員会がありました。これから、自由曲選び・指揮者や伴奏者決め・スローガン決めなどに取り組んでいきます。

  • 期末考査 3日目

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は、数学・理科・美術に取り組みました。3日間頑張りましたね。

  • 期末考査 2日目

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は、社会と音楽と技術・家庭科でした。朝、登校してからすぐに勉強に取り組む生徒達の姿が見られました。

  • 期末考査 初日

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    今日の南中(なんちゅう)

    おはようございます。本日は期末考査初日です。英語・国語・保健体育の3教科あります。日頃の成果を出せるよう応援しています。

  • 6月24日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食

    献立

    ・ブルスケッタ

    ・野菜のポタージュ

    ・コーンサラダ

    ・牛乳


    ブルスケッタはイタリアの軽食の一つで、おつまみや前菜として用いられるイタリア中部の郷土料理です。薄くスライスしたパンをカリッとトーストして、色々な具をのせて食べます。給食では、ソフトフランスパンにオリーブオイル・にんにく・トマト・ツナを混ぜた具をのせてオーブンで焼いて作りました。


  • 薬物乱用防止教室

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    今日の南中(なんちゅう)

    6月20日(金)に、全校生徒に向けて「薬物乱用防止教室」を行いました。タバコや薬物などが精神と身体にどのような害をもたらすかということを学びました。生徒達はワークシートにメモをしながら、動画を見て、専門家の話を聞きました。これからも薬物に手を出さず、安心・安全な生活を送りましょう。

  • 6月20日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    給食

    献立

    ・きなこビスキュイパン

    ・夏野菜とひよこ豆のトマト煮

    ・フレンチサラダ

    ・牛乳


    夏野菜とひよこ豆のトマト煮には、ビタミンたっぷりの夏野菜、なす、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニなどがたっぷり入っています。ズッキーニは見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃに近い品種です。今日のズッキーニは、東京産の地場野菜です。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    今日の南中(なんちゅう)

    日頃よりご利用ありがとうございます。今年度から、来館者確認のマグネットを入り口に設置しています。ご協力お願いします。新刊・季節や行事にちなんだおすすめ本コーナーも用意しています。

  • 定例委員会

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    今日の南中(なんちゅう)

    6月19日は定例委員会がありました。図書委員会では、仕事内容の振り返りと、今後の移動図書館・学級文庫の移動・仕事の内容の確認をしました。

  • 6月19日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    給食

    献立

    ・ごはん

    ・さばのねぎみそ焼き

    ・切干大根のベーコンソテー

    ・むらくも汁

    ・牛乳


    今日は和食の献立です。さばのねぎみそ焼きは、みそと調味料・ねぎ・しょうがを合わせたみそダレにさばを漬け込み、オーブンで焼いて作りました。汁物のだしは、かつおの厚削り節を使ってとっています。調理員さんが丁寧にだしをとってくれておいしい汁物ができました。

  • 自立の学び舎研修

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    今日の南中(なんちゅう)

    6月18日の午後は、自立の学び舎グループの幼稚園・保育園・小学校の先生が授業を参観しました。その後、教科分科会ごとに、研修テーマである「非認知能力の育成」のための取り組みについて話し合いました。参観した授業について・各校の実践報告などを話し合い、最後の全体会では各分科会で話し合われた内容を共有しました。

  • 6月18日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    給食

    献立

    ・ホイコーロー丼

    ・にらたまスープ

    ・すいか

    ・牛乳


    今日のすいかは、茨城県産の小玉すいかです。すいかは中心部においしさが集まっているので、切り分けるときはくし形切りにすると、おいしいところがみんなにいきわたります。

  • 技術科 計測

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    今日の南中(なんちゅう)

    2年の技術科の授業では、計測制御の装置を使用して、データをグラフ化しています。

  • 技術科 植物栽培

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    今日の南中(なんちゅう)

    2年生の技術科では、レタスなどの栽培を行っています。

  • 授業風景

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    今日の南中(なんちゅう)

    授業の様子。