学校日記

最新のお知らせを掲載します

  • 只今工事中

    公開日
    2025/07/28
    更新日
    2025/07/28

    今日の南中(なんちゅう)

    この夏休み中に、古い暖房器具の撤去・各教室のエアコン交換・体育館の遮熱対策など、複数の工事を行っています。業者の車両の出入りがあったり、資材が校庭や校舎内に置いてあります。来校の際には気をつけるようにして下さい。

  • 部活動の様子

    公開日
    2025/07/28
    更新日
    2025/07/28

    今日の南中(なんちゅう)

    外部活では、熱中症予防をしながら取り組んでいます。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/07/28
    更新日
    2025/07/28

    今日の南中(なんちゅう)

    夏休みは7月29日まで利用可能です。ぜひ、自主学習の場として利用したり本を借りたりして下さい。本は10冊まで借りられます。

  • 教育相談

    公開日
    2025/07/23
    更新日
    2025/07/23

    今日の南中(なんちゅう)

    今週・来週は教育相談を行っています。3年生は、進路に関する話を中心に進めています。ESATーJ(スピーキングテスト)の申し込みをまだしていない人は、急いで申し込み手続きするようお願いします。

  • 多様な学びを考える保護者会

    公開日
    2025/07/23
    更新日
    2025/07/23

    今日の南中(なんちゅう)

    7月22日(火)の午前に「多様な学びを考える保護者会」を行いました。Zoomで複数の通信制の高校からの説明を受けました。

  • 終業式

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    今日の南中(なんちゅう)

    本日は終業式でした。夏休み中も健康に過ごして下さい。何かありましたら、学校に相談・報告をお願いします。

    来週から三者面談があります。気をつけて来て下さい


  • 昼休みの様子

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    今日の南中(なんちゅう)

    暑い中でも、多くの生徒が校庭で遊んでいます。

  • 学年集会

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    今日の南中(なんちゅう)

    本日の学年集会は、暑さ対策のため各学年Zoomで行いました。

    3年生は、学級委員から1学期の振り返りの言葉がありました。次に、進路担当の先生から成績の分析の仕方や夏休みの過ごし方・学校見学や説明会の大切さなどの話がありました。最後に、学年主任から、人として成長するという「学び」のあり方、進路に向けての姿勢についてなど「6つの柱」の話がありました。

  • 7月18日の給食

    公開日
    2025/07/18
    更新日
    2025/07/18

    給食

    献立

    ・夏野菜のカレーライス

    ・カラフルサラダ

    ・パイナップル

    ・牛乳


    今日のパイナップルは沖縄県産のものです。みんなが食べやすいように、給食室できれいに皮を剥きました。

    今日で1学期の給食は最後となり、明日からは夏休みです。夏休み中は「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して、規則正しい食生活を送りましょう!

  • 7月17日の給食

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    給食

    献立

    ・豚肉とごぼうのごはん

    ・焼きししゃも

    ・ごま酢かけ

    ・冬瓜のそぼろ煮

    ・牛乳


    今日の煮物には、冬瓜という野菜を使っています。緑色の大きな楕円形をしていて、大きいものでは10kを超えるものもあります。冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冷暗所煮置くと冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。

  • 3年 レクリエーション

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/17

    今日の南中(なんちゅう)

    7月16日にA組主催の学年レクリエーションを行いました。今回は「人借り競争」です。一人一人、早口言葉が書いてある紙を持っていて、そのペアの人とバトンを持ちフラフープをくぐり、審判教員に間違えずに紙に書いてある早口言葉を読み上げる。合格したら、次の人にバトンを渡す。リレー形式でタイムを競いました。

    早口言葉 例「社長 支社長 司書社長」「魔術師魔術修行中」「この竹垣に竹立てたのはたけし」「打者 走者 勝者 打者一掃」「摘出手術」

  • 3年 詩の学習

    公開日
    2025/07/17
    更新日
    2025/07/23

    今日の南中(なんちゅう)

    詩「挨拶ー原爆の写真によせて」の学習をしました。表現技法や内容理解を通して、当時のことも学びました。NHKforSchoolの動画も試聴して理解を深めました。

    本校には、広島からいただいた「アオギリ」があります。今年大学1年生になった生徒達が、3年間平和について学び、修学旅行で訪れた広島から譲り受けたものです。いただいた時は、小さかった苗が、今は2メートル以上に成長しています。

  • 7月16日の給食

    公開日
    2025/07/16
    更新日
    2025/07/16

    給食

    献立

    ・ツナトースト

    ・ポテトとコーンの豆乳ポタージュ

    ・ズッキーニのサラダ

    ・牛乳


    今日は今が旬のズッキーニをサラダに使いました。給食のサラダの野菜は衛生管理上、生で提供できないので、一度ゆでた後水冷してドレッシングと混ぜ合わせてます。

  • 学校図書館より

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    今日の南中(なんちゅう)

    日頃よりご利用ありがとうございます。夏休みの学校図書館は7月29日まで開館します。一人10冊まで借りられます。

  • 修学旅行コース決め

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/15

    今日の南中(なんちゅう)

    10月の修学旅行で班行動をするコースを決めています。5時間半あるので、嵐山方面・平等院鳳凰堂方面など、遠くまで行く班もあります。和菓子作りや抹茶体験を取り入れる班もあります。電車・バスの時間を確認して、コース予定を組んでいます。

  • 生徒会役員選挙に向けて

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    今日の南中(なんちゅう)

    9月11日の生徒会役員選挙に向けて、選挙管理委員の生徒が準備を進めています。今の生徒会活動を引き継ぎたいと考えたり、より良くなるための提案を考えたりした生徒が、生徒会役員・生徒会長に立候補しています。

  • 7月14日の給食

    公開日
    2025/07/14
    更新日
    2025/07/14

    給食

    献立

    ・有機米ごはん

    ・あじフライ

    ・茎わかめのサラダ

    ・豚汁

    ・牛乳


    今日は月に1回の有機米を使用しました。今日の有機米は茨城県産のコシヒカリです。有機米は手間暇をかけられて作られているので値段は張りますが、安心でおいしいお米ですので、味わって食べてもらえたらと思います。

  • 保護者会

    公開日
    2025/07/12
    更新日
    2025/07/12

    今日の南中(なんちゅう)

    7月11日(金)の午後は、修学旅行保護者説明会・第1回進路説明会・高校受験に関するPTA講演会を行いました。暑さ対策のため、Zoom開催でした。

    進路説明会では、進路指導主任より、学校選びのポイント・進路年間計画・高等学校の比較・世田谷区内の都立高校の紹介・入学者選抜の方法・本校の推薦、併願優遇の基準の再確認・評価、評定について・夏休みが終わるまでにすべきこと・進路に関する親子の関わりについての話がありました。

    高校受験に関するPTA講演会では、進学研究会の方が講師として、都内高校受験の現状と動向について話をしました。


  • 3年 学年レク

    公開日
    2025/07/11
    更新日
    2025/07/11

    今日の南中(なんちゅう)

    3年B組企画の「じゃんけん列車」を行いました。ジャンケンだけでなく、にらめっこ・勝ち抜きジャンケン・下剋上するためのクイズに挑戦など、時間いっぱい盛り上がりました。最後は1列になった長い列車で体育館を一周しました。

  • 7月10日の給食

    公開日
    2025/07/10
    更新日
    2025/07/10

    給食

    献立

    ・アマトリチャーナ

    ・レンズ豆と野菜のスープ

    ・じゃがいものタルト

    ・牛乳


    アマトリチャーナは、トマトをたっぷり使ったパスタ料理です。今日はショートパスタを使いました。ペンのようにとがった形をしていることから、イタリア語でペンネと呼んでいます。おたまで配食ができるため、盛り付けがしやすいのがショートパスタの利点です。