学校日記

PTAブロック研修会

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

できごと

3ブロックPTA研修会を、TV等でおなじみの料理人笠原将弘氏を講師に、「和食」についての研修会を弦巻中学校で開催しました。笠原氏からは、修行時代のことや、だしの取り方、和食の魅力と大切さのお話し、包丁の使い方の実演も見せていただきました。本校からは、校長・PTA役員・主任児童委員・青少年委員の皆さんが参加し、和食の大切さや日本の伝統文化としての価値にあらためて気づかされました。教えていただいた、おいしいご飯の炊き方は・・・お米は軽く研ぐ(研ぎすぎない)→2〜3回すすいで30分水につける→一度水からあげて水分を切る→適量の水分量で炊く。だそうです。

  • 730424.jpg
  • 730425.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/tkome/blog_img/86508047?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/tkome/blog_img/86513579?tm=20250212114911