3年生 教科日本語 食 発酵文化 味噌堂々の完成
- 公開日
- 2020/03/16
- 更新日
- 2020/03/16
できごと
3年生、教科日本語「食」〜発酵文化〜・理科「自然界のつながり〜微生物のはたらき〜」・家庭科「食品の選び方〜加工食品と品質表示〜」の単元をカリキュラムマネージメントで取り組んだ「手作り味噌」が無事完成しました。
9月に仕込んだ味噌も自然界の力を借りながら「発酵」を重ね、熟成した美味しい味噌となりました。
大きな樽から、110名分のタッパーに詰めかえました。最後に各班で考案した味噌の商品名が入った「品質表示(原材料名・製造者名など)」を貼って完成です。個性あふれる商品名に、3年生の一人一人の顔を思い浮かべながらの詰め替え作業となりました。
卒業式前日の登校日(3年生のみ)に、お手元に届きます。日本の伝統文化「みそ汁」をはじめ、いろいろな料理になって、第69期卒業生とご家族に幸せが届きますように。