学校日記

家庭科 「生鮮食品の選び方・魚料理の実践」に向けて

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

できごと

タブレット端末を使って、「生鮮食品の選び方や魚料理に挑戦すること」を目標に「お魚クイズ大会」の授業を行っています。
ロイロノートに事前に提出した生徒ひとり一人の問題を、「3択クイズ形式のテスト」にしてチャレンジしました(写真中央)。その場で、一斉に採点・集計作業を行い、自分の出題した問題が、何人正解したか、速報で共有していきました(写真右)
誰が出題したかは、答え合わせで種明かし!楽しく「生鮮食品=魚」について学ぶ授業となりました。上手に問題を作るって難しい・・・など、様々な学びがありました。
2年生は2学期に「CM作り」で「メディアリテラシー」についても学んでいます。尾山台ルールも守って、タブレット端末を大切に、学習に有効に活用してくれることを願っています。