学校日記

5月10日(火)今日の給食

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

給食

☆献立
 初夏のピースごはん
 牛乳
 焼きししゃおもの南蛮かけ
 きのこ入り煮びたし
 すりごまのみそ汁

食材の産地
 ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
 ししゃも・・・ノルウェー
 グリンピース・・・鹿児島
 玉ねぎ・・・佐賀
 ピーマン・・・茨城
 赤ピーマン・・・高知
 こまつな・・・埼玉
 にんじん・・・徳島
 もやし・・・栃木
 えのきだけ・・・新潟
 だいこん・・・千葉
 ごぼう・・・熊本
 ねぎ・・・千葉

*給食室より  今が「旬」のグリンピースを使ったピースごはんを作りました。
朝1番に調理さんが、1つ1つさやから出して炊き上げてくれました。春のグリンピースは実が大きく甘くて弾力があり美味しいですよ。