5月10日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/05/11
- 更新日
- 2022/05/11
給食
☆献立
初夏のピースごはん
牛乳
焼きししゃおもの南蛮かけ
きのこ入り煮びたし
すりごまのみそ汁
食材の産地
ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海
ししゃも・・・ノルウェー
グリンピース・・・鹿児島
玉ねぎ・・・佐賀
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・・高知
こまつな・・・埼玉
にんじん・・・徳島
もやし・・・栃木
えのきだけ・・・新潟
だいこん・・・千葉
ごぼう・・・熊本
ねぎ・・・千葉
*給食室より 今が「旬」のグリンピースを使ったピースごはんを作りました。
朝1番に調理さんが、1つ1つさやから出して炊き上げてくれました。春のグリンピースは実が大きく甘くて弾力があり美味しいですよ。