おすすめの1冊 No.842
- 公開日
- 2024/07/30
- 更新日
- 2024/07/30
今日のできごと
7月30日は「梅干しの日」
健康に良い梅干しを食べると「難が去る」と言われます。「ナン(7)ガサル(30)」の語呂合わせと、この日に梅の土曜干し(夏の土用の時期に塩漬けにした梅を三日三晩天日干しにする作業のこと)が終わることから制定されました。
今日のおすすめの1冊は。。。
『ようこそ!理科レストラン 理科de保存食』
法政大学自然科学センター(監修)/ 文研出版
どんな料理であっても、実はそこに科学が存在します。もちろん保存食の作り方にも科学が関わっているのです。イチゴジャムや梅干しなどの保存食の作り方を通して科学も学べる1冊です。夏休みに保存食作りにチャレンジしてみましょう!