おすすめの1冊 No.912
- 公開日
- 2024/11/29
- 更新日
- 2024/11/29
今日のできごと
11月29日は「いい肉の日」
「いい(11)にく(29)」の語呂合わせから、全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が宮崎牛のPRのために制定しました。宮崎県に限らず全国各地の飲食店や小売店で肉をPRするイベントなどが開催されます。
今日のおすすめの1冊は。。。
『未来をつくる!日本の産業? 農業(上)米/畜産』
堀田和彦(著)/ ポプラ社
米づくりと畜産業(肉やたまごや乳製品)に焦点を当て学ぶ1冊です。日本人の主食である米の生産について、わかりやすく解説しています。また、最高級の牛肉として扱われる宮崎牛の飼育の様子や、出荷されるまでの過程も紹介しています。食卓に欠かせない、ごはんとお肉のことを知り未来の食料生産について考えてみましょう。