学校日記

おすすめの1冊 No.1004

公開日
2025/05/15
更新日
2025/05/15

今日のできごと

5月15日は「ヨーグルトの日」

ヨーグルトを研究したロシアの微生物学者イリア・メチニコフ博士(1845~1910年)の誕生日が、きょうであることにちなみ制定されました。メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿が多い理由がヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであることを突き止めヨーグルトが健康に良いと世界に紹介しました。1908(明治41)年、免疫に関する研究によりノーベル生物学・医学賞を受賞しました。


今日のおすすめの1冊は。。。

『食べものが大へんしん!醗酵のひみつ つくってみよう!醗酵食品』

小泉武夫(監修)中居惠子(著)/ ほるぷ出版


目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べ物「発酵食品」は、私たちの毎日の食事に欠かせないものです。醗酵食品のなりたちと、家庭でもつくれる発酵食品「ヨーグルト」「つけもの」「パン」「あま酒」などの作り方をイラストと写真でわかりやすく紹介しています。栄養たっぷりの醗酵食品のことを学び、手作りを楽しむことができる1冊です。