おすすめの1冊 No.1004
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
今日のできごと
5月15日は「ヨーグルトの日」
ヨーグルトを研究したロシアの微生物学者イリア・メチニコフ博士(1845~1910年)の誕生日が、きょうであることにちなみ制定されました。メチニコフ博士は、ブルガリアに長寿が多い理由がヨーグルトに含まれる乳酸菌のためであることを突き止めヨーグルトが健康に良いと世界に紹介しました。1908(明治41)年、免疫に関する研究によりノーベル生物学・医学賞を受賞しました。
今日のおすすめの1冊は。。。
『食べものが大へんしん!醗酵のひみつ つくってみよう!醗酵食品』
小泉武夫(監修)中居惠子(著)/ ほるぷ出版
目に見えない小さな生きもの「微生物」のはたらきによってできる食べ物「発酵食品」は、私たちの毎日の食事に欠かせないものです。醗酵食品のなりたちと、家庭でもつくれる発酵食品「ヨーグルト」「つけもの」「パン」「あま酒」などの作り方をイラストと写真でわかりやすく紹介しています。栄養たっぷりの醗酵食品のことを学び、手作りを楽しむことができる1冊です。