学校日記

おすすめの1冊 No.1042

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/10

今日のできごと

7月10日は「納豆の日」

「なっ(7)とう(10)」の語呂合わせにちなみ、関西納豆工業協同組合が制定しました。1981(昭和56)年に制定された時は関西地域限定の記念日でしたが、1992(平成4)年、全国納豆協同組合連合会によって改めて、全国的な記念日として制定されました。


今日のおすすめの1冊は。。。

『子どもに伝えたい和の技術10 発酵食品』

和の技術を知る会(著)/  文溪堂


自然界にいる微生物のはたらきで食べものが変化した「発酵食品」は世界各地にあり、その地域の気候風土によっても違います。「みそ」「醤油」「納豆」など、日本の食文化にはかかせない発酵食品について、発醗のしくみ、歴史、発酵食品に関する日本の技を紹介しています。発酵食品のすばらしさを知るとともに、日本文化の奥深さを感じる1冊です。