世田谷区立桜木中学校
配色
文字
学校日記メニュー
部活動一斉ミーティング
今日のできごと
1年生の仮入部が終わり、いよいよ今年度の部活が本格的に始まります。今日の午後、体...
4月30日(火) 今日の給食
給食
☆献立 麦ごはん 牛乳 とりとコーンの揚げ煮 豆腐とねぎのスープ
視野を広くするメリットは
お気に入りのデザインがすぐに思い浮かぶ人はそう多くはありません。「中学・美術・時...
ここでもアドバイス
美術を担当する先生は、机を回りながら積極的に声をかけ、様々な助言をしていました。...
おすすめの1冊 No.778
4月30日は「図書館記念日」 1950 (昭和25)年のきょう、「図書館法」が交...
集中しています
今日は大型連休の谷間です。3連休の後なので、授業中もボーッとしがちですが、デザイ...
授業頑張っています 美術
3年生が美術で木彫のデザインに取り組んでいます。時計のキットにデザインを描き彫刻...
花と桜木中生
桜木中は校庭や花壇に花がたくさん咲いている学校です。その花を入れて校庭で頑張る桜...
4月26日(金)今日の給食
☆献立 スパゲティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ りんご
振り返りが成長の基礎
授業の終わりには必ず「振り返り」をします。今日の授業は何に取り組んだか。成果は何...
授業頑張っています 国語
2年生の国語の授業です。3年生と同様、自分で深く考えることを基本にした授業スタイ...
おすすめの1冊 No.777
4月26日は「リメンバー・チェルノブイリ・デー」 1986年のきょう、ソ連(現在...
4月25日(木)今日の給食
☆献立 古代米ごはん 牛乳 魚の西京焼き 春キャベツのおかかかけ 吉...
絶好の体育日和
校庭では長距離走に取り組んでいます。カラッとした初夏の日差しに雨上がりの青い空。...
試行錯誤のあと
先生と意見交換することも、文章を深く読み込み、自分の考えを深める重要な要素です。...
授業がんばっています 国語
3年生の国語は、教科書で扱っている井上ひさしの『握手』を題材にしています。この時...
おすすめの1冊 No.776
4月25日は「拾得物の日」 1980 (昭和55)年のきょう、東京の銀座の昭和通...
4月24日(水)今日の給食 世界の料理
☆献立 パインパン 牛乳 キッシュ 白いんげんの田舎風スープ 美生柑
おすすめの1冊 No.775
4月24日は「植物学の日」 1862年のきょう、植物分類学者の牧野富太郎が高知県...
見通しを持つことの大切さ
授業中の画像を撮影していて気づくこと。それは多くの先生が今日の授業の流れをあらか...
集計期間:2025/11/5~2025/12/4
学校より
PTAからのお知らせ
2025年度
2024年度
2023年度
2024年4月
RSS