学校日記

C組調理実習

公開日
2009/12/03
更新日
2009/12/03

2009年度のようす

12月2日(水)に調理がありました。
本日のメニューは「ピーマンの肉詰め・大根と油揚げのお味噌汁・ごはん・ブロッコリー・トマト・たくあん」でした。3年生のリクエストメニューです。
お味噌汁の中に入っている大根は理科の時間に育てている大根を使っています。小さな大根ですが、味はしっかりしていました。
ピーマンの肉詰めは、「ピーマンは嫌いだけれどお肉は食べたい!」という生徒にとっては、複雑なメニューのようでした。ピーマンを細かく切って食べる生徒もいました。しかし、肉と一緒に焼くことによって、ピーマンの青臭さが減り、食べやすくなったという生徒もいました。