C組調理
- 公開日
- 2009/12/24
- 更新日
- 2009/12/24
2009年度のようす
12月15日(火)の買い物と16日(水)の調理の様子をお知らせします。
最初の写真は、理科の時間に育てたパンジーを、買い物でお世話になっているお肉屋さんに渡しているところです。お肉屋さん以外にも九品仏商店街でお世話になっているお店にパンジーを渡し、お世話になっているお礼をしてから、買い物をしました。地域の方々とふれあえる貴重な体験でした。花がつなぐ交流です。
2番目と3番目の写真は16日(水)の調理の様子です。
この日のメニューは「オムライス・白菜とベーコンのスープ・フルーツポンチ」です。卵を薄く焼いて、ごはんを巻くというところが一番難しい!写真のオムライスは大成功ですね。白菜とベーコンのスープは最初に食材を炒めることがポイントです。香ばしさが増すのだそうです。
C組の生徒は調理をとても楽しみにしています。自分で作ったものを食べる、という楽しさを感じているようです。