学校日記

第2回校内研修会

公開日
2008/11/11
更新日
2008/11/11

2008年度のようす

11月10日、第2回校内研修会が開催されました。今回のテーマは「食育」で、東京農業大学の川野先生を講師としてお招きし、食事のバランスガイドについてご講義いただきました。
はじめに、教員一人ひとりがBMIなどを計算し、1日に必要なエネルギー量を算出しました。このエネルギー量が、バランスガイドの総計だそうです。エネルギー量をもとに、新しい料理の単位であるSV(サービング)について解説していただきました。そして、あらかじめ記入しておいた昨日の食事がそれぞれ、主食、主菜、副菜、牛乳・乳製品、果物のどれに該当し、SVはいくつかを計算しました。
この研修で、食事のバランスガイドを意識して食事をするための具体的な手だてを学ぶことができました。これからの教育活動の中で、生徒たち一人ひとりに還元していきたいと思います。