用賀中学校日記

🥢 7月17日(木)給食

公開日
2025/07/17
更新日
2025/07/17

給食

献立は

「盛岡じゃじゃ麺、めかぶと切干大根のサラダ、冷やし白玉汁粉、牛乳」です。

 

今日は、2日前倒しの学び舎献立「岩手県」の郷土料理を作りました。

サラダの「めかぶ」や「じゃこ」が海の香りを運んでくれて、食欲の出るひと品になりました。

 

1学期間、学校給食へのご協力をいただきまして、ありがとうございました。

 

*食材産地***

 

胡瓜・・・・長野県

生姜・・・・高知県

玉葱・・・・兵庫県

人参・・・・北海道

長葱・・・・茨城県

もやし・・・栃木県

めかぶ・・・岩手県

小豆・・・・北海道