🥢 12月11日(木)給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食
献立は
「菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。
今日は区内で栽培収穫された伝統野菜「大蔵大根」を使って、「せたがやおでん」を作りました。お米の研ぎ汁で下ゆでをして、大きな葉はごまと一緒に油で炒めてごはんに和えて「菜めし」にしました。おでんの煮汁は、余すことなくいただけるよう薄味に仕上げているので、汁椀で提供しています。
*食材産地***
米・・・・・・宮城県
大根の葉・・世田谷区
蒟蒻・・・・・群馬県
人参・・・・・千葉県
大蔵大根・・世田谷区
里芋・・・・・埼玉県
豚挽肉・・・・群馬県
にら・・・・・茨城県
白菜・・・・・茨城県
生姜・・・・・高知県
にんにく・・・青森県
もやし・・・・栃木県