用賀中学校日記

🥢 12月11日(木)給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

給食

 











献立は



「菜めし、せたがやおでん、棒餃子、和風サラダ、牛乳」です。



 



今日は区内で栽培収穫された伝統野菜「大蔵大根」を使って、「せたがやおでん」を作りました。お米の研ぎ汁で下ゆでをして、大きな葉はごまと一緒に油で炒めてごはんに和えて「菜めし」にしました。おでんの煮汁は、余すことなくいただけるよう薄味に仕上げているので、汁椀で提供しています。



 



*食材産地***



 



米・・・・・・宮城県



大根の葉・・世田谷区



蒟蒻・・・・・群馬県



人参・・・・・千葉県



大蔵大根・・世田谷区



里芋・・・・・埼玉県



豚挽肉・・・・群馬県



にら・・・・・茨城県



白菜・・・・・茨城県



生姜・・・・・高知県



にんにく・・・青森県



もやし・・・・栃木県