用賀中学校日記

🥢 12月15日(月)給食

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

給食












献立は



「ひじきごはん、鱈の味噌マヨネーズ焼き、大根の土佐漬け、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。



 



鱈が美味しい季節になりました。淡泊な味で、和風の味付けにも洋風の味付けにも合い、給食でも使い勝手の良い魚の一つです。



 



 



*食材産地***



 



米・・・・・宮城県



鶏肉・・・・岩手県



人参・・・・千葉県



牛蒡・・・・青森県



ひじき・・・三重県



たら・・・アメリカ



大根・・・神奈川県



生姜・・・・高知県



レモン・・・愛媛県



じゃが芋・・北海道



長葱・・・・新潟県