本日の給食食材の産地
- 公開日
- 2017/07/05
- 更新日
- 2017/07/05
給食
献立
ししじゅうしい・ひよこ豆と春菊のかき揚げ・ゴーヤーチャンプルー・パイナップル・牛乳
産地
米・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・埼玉県
人参・・・・・・千葉県
春菊・・・・・・岩手県
生姜・・・・・・高知県
ゴーヤー・・・・群馬県
もやし・・・・・群馬県
キャベツ・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・群馬県
パイナップル・・沖縄県
台風一過の今日にぴったりの沖縄元気ご飯でした。
ししじゅうしいは、豚肉と昆布の混ぜご飯です。
ゴーヤーチャンプルーのゴーヤーは、作る前に中のわたを取り、塩もみをして下茹でもして…と苦みを少なくできるように下ごしらえをしたので、かなり苦みの少なくなっていましたが、苦手…と残した人もいたようでした。
苦味は、食べていくことで慣れていき、美味しく感じられるようになる味です。少しずつ食べて慣れていけるといいですね♪