用賀中学校日記

本日の給食食材の産地

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

給食

献立
ご飯・回鍋肉・野菜とじゃごの黒酢あえ・すいか・牛乳

主な食材の産地
米・・・・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・兵庫県
にんにく・・・・・・・青森県
生姜・・・・・・・・・高知県
人参・玉ねぎ・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬県
ピーマン・・・・・・・岩手県
きゅうり・・・・・・・長野県
すいか・・・・・・・・長野県

今日は、「黒(9.6)の日」
ということで、ひじきを入れ、黒酢を使ったあえ物を作りました♪